#19 Article 2893 Posted at 1996/01/09 05:01:07 by ぎぃ (MAP2825) [LANE]

Subject: Re: Re: 妖精姫レーン第1話 /2855 /2853

先日かくたさんに見せていただきました。ありがとうございます。

いやしかし、凄い作品ですよこれは。
大地丙太郎監督がチャチャやりりかなどでちょくちょくやっていた、
「台詞のBGM化(私が勝手に名付けた)」手法が極限まで行っちゃった感じ(^_^;)
登場人物はみな喋りにしゃべりに喋りまくるんだけど、
 (こりゃ確かにその辺の新人声優には出来ん技だよ、うんうん。
  山寺宏一氏の凄さを改めて認識しちゃった。)
台詞の一字一句を追うんじゃなくてその台詞全体としてのニュアンスや
重要な単語だけ認識してあとは雰囲気を聞くだけでいいという、まさに音楽鑑賞。
マンガや小説でこれをやっちゃうとうっとうしいだけだし、
ラジオドラマだったら本当にわけがわからなくなるし、
映像作品にのみ許される手法だと思うのだなこれは。

で、何言ってるかわかんねー状態は作品の登場人物の間にも発生しているんだけど、
それはそれでコミュニケーションがなんとなくとれてるのかとれてないのか・・
全集院様のわけのわかんねー訛りとかレーンちゃんの妖精語(?)とか、
そのむちゃくちゃさが聞いてて心地好いんですね(^_^)
そんななかでも、主人公と、その幼馴染の女の子(こおろぎさんだぁ~(^_^))は、
とんでもない速さで喋りながらもちゃんと会話しているところとかは
ちゃんと押さえてあるんじゃないかなぁとか思っちゃったりするわけで。

ほんと、ヘッドホンでじっくり「聞きたい」作品です。

これを作ってたからりりかの前半がつまんなかったのかしら?>大地監督

第2話が出た時点で面白かったら買っちゃう予定です。
そう、あとはストーリーがちゃんとしたものであるのかという事だけが問題なのだ。

でもあのKSSだからなぁ。続きがちゃんと出るのかしら・・

がっちゃばぐーす!  MAP2825  ぎぃ