#19 Article 2886 Posted at 1996/01/05 08:39:25 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YUNA]
Subject: Re:*4 銀河お嬢様伝説ユナOVA Vol.1 & 2 哀しみのセイレーン /2885 ... /2882 /2881
いやー、私にとってユナって作品は、こうも凶悪なお声を出すにもかかわらず 今までノーマークだった高橋美紀さんを発掘できたことに意義があります。(笑) ころみさんなんかとはまた違う良さがあってよいです。(^_^;) > ん~、やっぱあの2人以外は大して魅力のないキャラばっかしなんで >しょうか(^^;)。確かにOVAに出てきた連中には「これは!」というのは ええ、たいして魅力のあるキャラはいませんね。はっきり言ってしまえば 「その他大勢」ってヤツでしょう(笑)。確かにその中では詩織は性格がキレてる 方ですが、それでもあの程度です。あの先生にしたって話の筋を動かせるような パワーはないし。概して「とりあえずキャラデザはあるけど性格はない」っていう タイプのキャラクターがものすごく多いです、このユナって作品は。 >いったい、ゲーム自体が何であんなに支持されたんだろう・・・謎だ。 ユナ1がウケたのは理解できなくもないです。当時、デジタルコミックと呼ばれる 作品でまともなものはこのユナしかなかったこと、キャラデザは比較的かわいくて とにかくひたすらしゃべる(^_^;)。あまりにも単調で、やってるうちに前の方の ストーリーをすっかり忘れてしまい、つまんなかったことすら忘れさせてしまう ような長~いゲーム。とりあえず終わらせてみると「あ゛~、ようやく終わったぁ」 という、「面白かったぁ」ではない変な充実感が残る。←まるでDQやFFみたい。 当時は今ほど声優人気の加熱ぶりはなかったですけれど、かわいいキャラデザの 子にかわいい声があてられていれば誰が声をあてているかは二の次で、多くの人が 飛びつく時代だったように記憶しています。(最近は声優でアタリをつける人が 多くなった気がします) さらにユナ1は再プレスがなかったためにプレミアが ついてしまいそれが人気に拍車をかけたんでしょうね。ゲーム内容すら知らない 人が「なんだかユナって面白そう」と勘違いしてしまう、みたいな。(笑) ユナ2の方はやっぱユーリィの力が大きいと思いますけど、こっちはさすがに ほとんどウケませんでしたね。まあ無理もないでしょう。(笑) 悪くはないけど よくもない、と。やればそこそこは楽しめるけど、6000円とかも出して買うほどの ゲームではない、みたいな感じでしょうか。3000円ぐらいなら買いです。 でもまあ、ユーリィが出るんならユナFXも買うかなぁ、とかたわけたことを 考えているのは他ならぬ私です。あ゛あ゛っ、ごめんなさいっっっ。(^_^;) いちゃもんつけてますけどやっぱりユーリィはか~いいんですぅ☆(笑) MAP641 まちばりあかね☆