#19 Article 2881 Posted at 1996/01/04 03:20:22 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YUNA]

Subject: 銀河お嬢様伝説ユナOVA Vol.1 & 2 哀しみのセイレーン

というわけで、随分と前に買うことは買ったのですけどようやく見ました。

しかしまあ・・・・つまんないっす。(笑) いや予測はしてたんですけど。
 あかほり氏の脚本が好きとか嫌いとかいう人もいるかもしれませんけど、OVA版は
 取り立てて露骨にそういう路線でもなくて、そういう意味では悪くはないんです。
 (↑何言ってんだかわかんないぞ(笑))

私は高橋美紀さんのきょーあくなユーリィ声が聞きたくて買ったクチなのですが、
 なんだかこう、ものすご~く単調なシナリオなのです。ユーリィと言えばメシしか
 食ってない。ホントにそれしかしてない(笑)。逆にユナと言えば常にお気楽な
 まんまでそれ以外が全くない。ころみさんなミサキちゃんも、予想通りの行動しか
 しなくって、性格もものすご~くありがち。筋書き通りでまるで素人同人誌。
 じゃあ最近よくあるアイドルプロジェクトのよーな、キャラクターと声優だけで
 押し切ろうというものかというとそうもなり切れていない。特にVol.2の方は
 詰め込みすぎでユナの描き込みも不十分だし、他のキャラはどっちつかずで全然
 魅力が出せてない。結局なんだかよく分からんうちに終わってしまった、という。

むしろきちんとキャラクターを絞り込んで、単なる日常劇でもやった方がよっぽど
 面白くてアニメヲタクにウケるストーリーが書けると思うんだけど(ユナの休日、
 みたいなタイトルで)、ろくなものが書けもしないくせにシナリオばかりなまじ
 大きくしようとするからこんな結果になるんじゃないのかしらん?
 キャラクターデザイン(作画&性格設定など含めて)はものすごくよいのですよ。
 ユナ、リア、ユーリィ、その他の面々。そしてそのキャラクターは細々とした
 やり取りの中でこそ生きてくる。だからこそ、シナリオは大きくてもゲーム版の
 方がそういった細かいやり取りがあったために面白かったんじゃないでしょーか。
 ところが今回はシナリオの大きさばかり目立ってしまって、キャラクターの持ち味が
 出せずに終わってしまった感が強いです。もったいなさすぎる・・・・(T_T)

こんなLD買ったのってやっぱり私だけかしらん?(笑)
 いやきっと広いMapletown、他にもいるに違いないと信じてマルチポスト。(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 OVA&ゲームのカップリングサントラCDはよい出来で気に入ってます。(^_^;)