#19 Article 2713 Posted at 1995/05/05 12:44:11 by OG (MAP1820) [ORGUSS02]

Subject: Re: Re: Re: 「オーガス02」5・6話 /2703 /2701 /2700

>大尉ってどんなキャラクターでしたっけ?ボケた軍人?うーーん、思い出せない。

ボケ軍人です^^。お笑い担当だったのに、TV版オーガスの、数少ないレギュラー
メンバーでの戦死者でした。
 当時はロボットコンビのモームと大尉目当てでオーガスを見ていたのですが、大尉
がシリアスだったのは2話分のエピソード、ムウへの帰還&破壊工作話と、最終回で
の戦死シーンだけです^^。
(サウンドリミックスのせいか、LDBOXでは↑での貴重なシリアス台詞が収録さ
 れておらず、当時の録画テープがいまだ処分できません;;。いま出てるLDは?)
 戦闘以外ではボケまくりなうえに、ムウとの戦いでノイローゼになったところを、
モームの手で「都合の悪いメモリを消去」されてしまっていたりします。それでも、
芯から奴隷なモームとは違う、「意志」をみせていてくれました。
 「モーム、私にもようやく死に場所が見つかったよ…」とつぶやいて散華する大尉
の最後が、TV版最終回では一番印象に残っています。

でも、OVAでは別キャラになって生き返っちゃったんだよな^^。かっこいいから
許すけど、ちと複雑な気分^^。「未来は自分の意志で変えられるものだよ」という
のはありがちな台詞だけど、それをロボットの大尉が発するのはなんか楽しい。
 20年かけて体を修理し、80年かけて時空振動弾を造り、100年かけてオーガ
ス02(ところで、オーガス2といったら量産型&オルソンスペシャルだよなぁ)
造って、それからミムジィの子孫探しに出ていたというところ、TVシリーズファン
はイロイロ想像してください、ってことなんでしょうな。

>えっえっ?LDインストでは何を語っていたのですか?カットしたシーンが
>あったとは・・・もしかしてそれを入れて「完璧版」なんて物を作るつもりが

6巻のLDインストの解説では、時間の関係でカットされたとのことですが、
メカペリオンとナタルマがシンクロするシーンがあったとか。高山監督コメント
はそれとは別枠で数行記載されていましたが、オリジナルオーガスにはまったく
触れていません。それはそれでいーんですけどね。

>作品がつまらなかったのならもっとボロボロに言ってやりたい気分ですけど、
>3話でのオーガス登場のシーンなどでは「おおおっ!」とか叫んで全身に
>トリハダが立ってしまいましたので、このへんにしといてやりましょう(^_^;)。

そうですね。独立した作品としてみれば、十分堪能しました。オーガス02には
もちょっと活躍してほしかったけれど、性能故に、素人のリーンでもリボーと戦え
たということで。

>作品トータルの感想として、「演出はいいんだけど脚本がなぁ」という
>感じでしょうか。全体のストーリーとしては悪くはないと思うんですが、
>演出的な盛り上がりはあっても、脚本的な盛り上がりがなかったような。

画面は良いのに、展開として考えると??というのは多かったですね。
LDインストには、
「あらゆる伏線が重なりあい一つのクライマックスに集約されていく、本当のSF
 ドラマの面白さをこの作品の中で見出して欲しい」
などと書いてありましたが……プッ「SF」の部分は完全にTVシリーズに依存
してるのになあ。書かなくていい事ばかり書くインストであることよ。

オーガス02につきあった客には、TV版にこだわってる人もけっこう多いんじ
ゃないかと思うんですよ。私がそうなんだけど。当時は主人公の葛藤とかにはあん
まし興味はなかったんだけれど、LD化されてから見直すと、スチャラカ男が世間
と子供と女房に責任をとる話なTV版オーガスは、エグいTVアニメだったと思い
ますです。はい。ベッドシ-ンモアッタシ^^。
 10年後につくられた続編で、男は世界は救ったけれど、女房と子供は守れなか
った、というのは……オーガスの「続編」らしいといえばらしいような気もする。
 ナタルマってティナの子孫かなと思ってたんだけど…元は同じか^^

ホンで魅せるOVAってお勧めありません? OG