#19 Article 2676 Posted at 1995/04/03 03:23:40 by nimnim (MAP998) [TANKOUHU]
Subject: Re:*12 おいら宇宙の探鉱夫 /2675 ..... /2585 /2497
>これが足掛かりになって、正確な科学考証に則った、より広範囲な視聴者に
>対して親切な作品が続いてくれたらいーなー。
OVAとはなんの関係もありませんが・・・。
正確な科学考証っていうのは難しいですね。例えば、コンピュータウイルスに
しても、きちんと説明するにはコンピュータの起動の仕組みから説明しなくち
ゃいけないし、さりとて、簡単なウイルスでは「今時、こんなウイルスにやら
れるシステムはないなあ」という感じになってしまうし。
私の先輩で物理学博士の人は「高校生の頃はJPホーガンのSFが面白かった。
今、読むと、理論があまりに嘘くさすぎて楽しめない。」と言ってました。で
もこの人は「セーラームーン」も「トップをねらえ」も好きです。「あれには
理屈も理論もないから」だそうです。
「探鉱夫」は面白かったと思いますが、多分、宇宙やロケットの専門家から見
れば「こりゃないだろう」「こんなんだったら楽でいいのになー」という所が
多いんじゃないでしょうか?
科学考証とか理論とかは、物語の中で矛盾していなければ、結構どうでも良い
のではないでしょうか。昔は何でも「金属X」で済ませていましたし、それで
も面白さの本質にはなんの影響もないでしょう。最近の作品は下手に理論付け
てボロが出たり、作品の陳腐化を早めてしまっているような気がします。
(「探鉱夫」は違うと思いますが。)
MAP998/nimnim