#19 Article 2670 Posted at 1995/03/30 09:16:42 by 飛龍乱 (MAP3112) [TANKOUHU]
Subject: Re:*10 おいら宇宙の探鉱夫 /2657 .... /2585 /2497
クオリティーの高いアニメでした。恐らくはビデオセールス物としては最高 レベルに達しているほど。 2巻目での無重力空間でのアクション描写が素晴らしい。 そのまま流してしまえばただつまらないシーンになりそうな所を、アイディアを 詰め込んで「見せ場」にしてしまう力技が。 ただ。 ちょっと分からなかったのが現在主人公達が居る環境などの基本設定。 科学に詳しい方達には「トータチスを捕まえた」で、それ以上の説明を必要と しないのかも知れませんが、文化系の僕にはさっぱり・・・ 軍事衛星がミサイルを発射したりするところも、「多分こういう事が今起こって いるんだろうな」くらいには分かるのですが、なんか、設定を理解しようと 一生懸命になっているとストーリーの面白さが味わえなくなってしまうもので。 ビデオなんですから何度も見ればそのうちに分かるのかも知れませんが・・・ 出来れば設定資料集を出して欲しいなあ。 あと、主人公の少年の行動にもう一つ納得がいきませんでした。 目の前で大事故が起きて、今まさにいくつもの人命が失われようとしている時に、 自分の試験の事しか考えられない、というのは・・・ この世界ではこの程度の「事故」や「死」は日常の事なのでしょうか? それにしても・・・うーん、確かにあの状況下で少年がテキパキと人命救助が 出来るはずもないのですが・・・ それに試験が非常に重要なものであった事を考え合わせても・・・やっぱり 納得できません。 だいたいこれだけの事故の中で試験の時間の事しか考えられない人間にパイロット 適正があるとは思えないです。 宇宙で生きる厳しさ、は大人達が、漂ってくる死体を押し退け、「死人に構うな!」 と言ったあのシーンだけで十分に描写できていると思います。 少年には、何もできない無力な自分に歯がみをしていて欲しかった。 結局試験に落ちた悔しさに、毛布をかぶって泣くんじゃなくて。 えー、色々文句を言いましたが、それもこれも「もっと出来るだろう」という期待 ゆえ。出来れば続巻にも期待したいところです。 予定がないというのが(T-T)。 飛龍乱 > 原作者が誰のことか気がつきました(^_^;)? あ、誰なんですか?