#19 Article 2490 Posted at 1994/11/09 03:22:59 by W.M. (MAP009) [MICHAEL]
Subject: 聖ミカエラ学園漂流記 II
聖ミカエラ学園漂流記 II の上巻を、観る機会がありました。
私は、「聖ミカエラ学園漂流記」の II でないほうを、高く評価していま
す。その OVAを観て、高取英さんの原作の、戯曲、小説、およびコミック版
を買い求めたくらいです。ですから II にも、それなりに期待をしていました。
製作者は、その続編を作りたかったように思われます。
しかし、続編になっていません。
話がつながっていないというのではありません。前半に、正編のダイジェ
スト風なものを入れて、なんとか話の筋だけはつなげています。しかし、作
品として、まったく違うのです。
どこがどう違うのか、うまく説明できないのですが、例えて言えば、一流
の作家が書いたすばらしい小説があったとして、それを読んだ子供がその続
編として、登場人物のその後の物語を作文してみた、そんな違いを感じるの
です。
正編での、戯曲をベースにしていたことによる象徴的な舞台を、実際に映
像にして見せたことによる、あの面白さ、それがまったく感じられませんで
した。
予算がなかったのか、何かの邪魔が入ったのか、それとも単に、製作者の
力量不足なのかは、わかりません。しかし、これが「聖ミカエラ学園漂流記」
の「II」と名のっているということが、私には非常に悲しいです。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)