#19 Article 2487 Posted at 1994/11/06 01:56:13 by 灰原達之 (MAP3252) [DP]

Subject: ダーティペア謀略の005便

ライブラリの整理してたら、OVA版ダーティペア「謀略の005便」(60分)
を見つけたんで、つい見てしまいました。
 おもしろいんだな。これが。
 他のOVAが、キャラ設定とOP、EDをリニューアルしても、基本的にはTV
フォーマットを踏襲しているにもかからわず、この作品は、キャラ設定は新作OV
Aと基本的に同じだけど、OPはないし、EDは最終シーンに字幕がかぶさるだけ
で、構成は映画そのものです。全然感じが違う。

謎の事件が発生して、WWWAに提訴があって、二人がかけまわっているうちに、
謀略合戦と謎解きがあって、最後はドンパチと悲劇で幕を閉じるという、高千穂遥
の小説をそのまま脚本として利用したような感じを受けました。
 映画版ダーペよりは、こっちの方がずっと映画らしい。
 私は、ミステリがどうこうより、いつもよりずっと念入りに描き込まれた胸の谷
間とか、太ももとかに目が行ってしまいましたが。作画もかなりレベルが高いです。
影がちゃんと(胸の谷間も)ついてる。

高千穂風ダーティペアが好きな人は、これだけ見れば十分ですね。

字幕で、”ダイアローグ 高千穂遥”となっているけど、意味がよくわからない。
いろいろ口出したということなんでしょうか。