#19 Article 2450 Posted at 1994/09/26 11:04:18 by JUNKER (MAP3632) [SAMUSUPI]
Subject: Re:*14 OVA 「侍魂」 /2449 ..... /2425 /2424
総評:本編よりCMの方が面白かった(爆笑)。 むぅ、絵についてはそんなに問題ないんじゃないかと思います。餓狼より はキャラ自体はあまりクセがなくて好きです、ハイ。ナコルルが他のキャラに 比べてミョーに目がデカイのが気になった程度ですか(笑)。いかにもウケ狙い がミエミエで何かイヤ(^^;)。 問題は、設定と声ですかねぇ・・・。時代設定はもともとヘンだからいいと して、まず、聖剣士。何コレ?(^^;) まあ、格闘ゲームを1本の話として作り づらいのは分かるけど、こりゃ「サムスピ」の世界観とはだいぶかけ離れてるぞ。 お陰で、世界中のどのキャラも面倒な説明なしに出せるっていう利点はある かもしれないですが。やはり、武士道、騎士道の世界を描いて欲しかった。 多対一の闘いで、「侍魂」も何もあったもんじゃないぞ(笑)。>リーヤ ほとんど、戦隊ヒーローものの世界(^^;)。そもそも、ゲーム自体にも天草が いることが間違いなんだよなぁ、と以前から考えていたけど、今日のアニメ で確信した。アイツが元凶だ! あと、その聖剣士に誰を充てるかということですか。全員じゃさすがに多い ので、絞ったみたいですが、覇王丸とナコルル、シャルロット、ガルフォードは 分かるとして、タムタム、王虎~? どーせなら、代わりに十兵衛、半蔵を入れた 方が様になったと思うぞ(笑)。やっぱし格好良さを追究しなきゃ~。間違っても 幻庵、狂四郎なんか入れちゃダメ(^^;)。だいたい、聖剣士でもない者が反乱軍を 組織しても、今日のアニメみたいに結局あまり活躍できないし、キャラの持ち味 を殺してしまう結果ともなる。ちょっと強引な感じを受けました。右京は、病弱 だから、健康上の理由でダメだったのかな。 で、声ですが・・・、誰だぁ、こんなキャスティングしたのわ~。 ぜぇ~~ったい、覇王丸にリーヤは合わん! だいたい、声が幼すぎる。 事前に分かっていても、やはりナットクいかん。島田 敏さんの方が上手いし 熱血しててよいと思うのだがなぁ。ナコルルは、意外にハマってたかも。声優と して悪い声じゃない。そんなに素人くささも感じなかったし。半蔵の青野さんも なぁ・・・、もう少し若い声が良かった。見かけとのギャップが・・・。天草の 大輝さん、やっぱり「ののはら~」のイメージですな(^^;)。アニメ版はだいぶ 中性的なイメージだから、あれはあれで良かったのかもしれない。十兵衛のトシ さん、これも意外にハマってた。でも、間のCMを見せられると、つい十兵衛を 見た時笑ってしまうんですが(^^;)。 CMの方はといえば、やはり「地井家のNEO-GEOCD」でしょう。 何故トシさんを起用したのかはだいぶ謎ですが、チバレーのコスリが ゲーマーしてて良かった(笑)。しかし、変な女だよな(^^;)。 「真・サムスピ」のCMは、シリアスタッチで笑える要素はないけど、何とか ゲームの世界を再現しようと努力している様子がうかがえて、好感が持てました。 最後の十兵衛が、馬乗りになったナコルルに刺されるゲームそのままのシーン、 わたしゃ酷いとか思う以前に、チバレーに乗っかられたあのオヤジ、ファンから 見れば幸福者だろうなぁ、と思った(笑)。 それにしても、右京だけが声なしボツカットでの登場とわ(^^;)、不憫なヤツ。 ちゃんと歌を詠んでいたので、まあよしとするか。声アテるなら、やっぱし 速水 奨さんですかね。 ”早く家庭用「真・サムスピ」欲しいっす~。”まなみのいす