#19 Article 2441 Posted at 1994/09/24 06:38:44 by 輪違聡司 (MAP3135) [SAMUSUPI]
Subject: Re:*11 OVA 「侍魂」 /2436 .... /2425 /2424
あっ、アニメ版侍魂の話題ってここでやっていたんですねっ。 ここは初めてですぅ。よろしくお願いします。 といっても、こっちじゃ放送は日曜なので、内容に触れていそーなアーティクル は読まないよーに注意しつつ(笑)、侍魂についてちょいと^^; 少なくともゲームに関して言うなら、侍魂は「日本をベースにしたファンタジー」 ということらしいので、時代設定とかに関してはある程度アバウツに見るべきなの かなー、と(笑) ゲーメストの増刊を読んで、シャルロットのEDでフランス革命が起きてるのを 見て、腰抜けちゃったもの(笑) さらに読んでいたら、幻庵のEDにははっきりと「1789年」と出ていたので、 あ、そうしているのか、と^^; 時代的には、十一代徳川家斉の治世ですね。松平定信が、有名な寛政の改革を やっていた頃ですね。 ………どー考えても柳生十兵衛なんかいねェ(爆笑) 先出の本によると、ゲームの方じゃ実在の十兵衛とはまるっきり別の設定にして あります(土佐の出身で、柳生に養子に入ったとのこと)。 ……けど、やっぱりコイツは、あの「柳生十兵衛」なんでしょう。 作り手はきっとそのつもりのハズ^^; 設定はともかく、ノリはやっぱり家光の時代(島原の乱とか、寛永御前試合とか のあった、まだ世間が騒がしかった、文化爛熟期に入る前の時代)なんでしょう。 (十兵衛のEDで、由井正雪(慶安4(1651)に起きた、慶安事件の首謀者)の 名が出ているトコロなんか、結構ニヤリです^^;) アニメの方じゃ、八代吉宗の時代に設定されているよーですね。 キャラの扱い方とか、全体のノリがどーゆー雰囲気になっているか、注目したいと 思います。 とりあえず私は、「時代物ってコレだよな」とゆー雰囲気が味わえれば嬉しいん ですけど………大丈夫かなぁ^^; あ、そーいや、声はやっぱり凄そうですねー(笑) 私、主婦の友社から出てるCD文庫版(まだ完結していませんけど)を聞いちゃっ てるからなーー。 このキャスティングが、もー、凄すぎるとゆーか……正直言って完璧すぎて^^; 國府田マリ子のナコルルなんて、イメージぴったり過ぎるし、右京に速水奨だし、 十兵衛に小林清志だし、天草四郎に塩沢兼人だし……^^;; 文句言ったらバチが当たるって感じ(笑) これ聞いちゃってるからなー。大丈夫かなーー。 ま、とりあえず、日曜日が楽しみです(笑) #関係ないけど、どのアニメ誌の紹介を読んでも「元宝塚の大輝ゆう」とは紹介 #されていても「『姫ちゃん』の小林大地くん役の大輝ゆう」とは全く書かれて #いないのが結構シクシクです^^; リーヤは載ってるのにね^^; #これがメジャー作とマイナー作の違いってヤツかなーーー(笑) わちがいそうじ。