#19 Article 2441 Posted at 1994/09/24 06:38:44 by 輪違聡司 (MAP3135) [SAMUSUPI]

Subject: Re:*11 OVA 「侍魂」 /2436 .... /2425 /2424

あっ、アニメ版侍魂の話題ってここでやっていたんですねっ。
 ここは初めてですぅ。よろしくお願いします。

といっても、こっちじゃ放送は日曜なので、内容に触れていそーなアーティクル
は読まないよーに注意しつつ(笑)、侍魂についてちょいと^^;

少なくともゲームに関して言うなら、侍魂は「日本をベースにしたファンタジー」
ということらしいので、時代設定とかに関してはある程度アバウツに見るべきなの
かなー、と(笑)

ゲーメストの増刊を読んで、シャルロットのEDでフランス革命が起きてるのを
見て、腰抜けちゃったもの(笑)
 さらに読んでいたら、幻庵のEDにははっきりと「1789年」と出ていたので、
あ、そうしているのか、と^^;
 時代的には、十一代徳川家斉の治世ですね。松平定信が、有名な寛政の改革を
やっていた頃ですね。

………どー考えても柳生十兵衛なんかいねェ(爆笑)

先出の本によると、ゲームの方じゃ実在の十兵衛とはまるっきり別の設定にして
あります(土佐の出身で、柳生に養子に入ったとのこと)。

……けど、やっぱりコイツは、あの「柳生十兵衛」なんでしょう。
 作り手はきっとそのつもりのハズ^^;

設定はともかく、ノリはやっぱり家光の時代(島原の乱とか、寛永御前試合とか
のあった、まだ世間が騒がしかった、文化爛熟期に入る前の時代)なんでしょう。
 (十兵衛のEDで、由井正雪(慶安4(1651)に起きた、慶安事件の首謀者)の
 名が出ているトコロなんか、結構ニヤリです^^;)

アニメの方じゃ、八代吉宗の時代に設定されているよーですね。
 キャラの扱い方とか、全体のノリがどーゆー雰囲気になっているか、注目したいと
思います。

とりあえず私は、「時代物ってコレだよな」とゆー雰囲気が味わえれば嬉しいん
ですけど………大丈夫かなぁ^^;

あ、そーいや、声はやっぱり凄そうですねー(笑)

私、主婦の友社から出てるCD文庫版(まだ完結していませんけど)を聞いちゃっ
てるからなーー。

このキャスティングが、もー、凄すぎるとゆーか……正直言って完璧すぎて^^;

國府田マリ子のナコルルなんて、イメージぴったり過ぎるし、右京に速水奨だし、
十兵衛に小林清志だし、天草四郎に塩沢兼人だし……^^;;
 文句言ったらバチが当たるって感じ(笑)

これ聞いちゃってるからなー。大丈夫かなーー。

ま、とりあえず、日曜日が楽しみです(笑)

#関係ないけど、どのアニメ誌の紹介を読んでも「元宝塚の大輝ゆう」とは紹介
#されていても「『姫ちゃん』の小林大地くん役の大輝ゆう」とは全く書かれて
#いないのが結構シクシクです^^; リーヤは載ってるのにね^^;
#これがメジャー作とマイナー作の違いってヤツかなーーー(笑)

わちがいそうじ。