#19 Article 2396 Posted at 1994/09/03 03:34:35 by K_Katayama (MAP3623) [MACROSS]

Subject: Re: マクロスプラス /2394

ども K_Katayama です。

>> 「マクロスプラス」を見ましたが、結構いいっすね。最近私の見たのOVAの
>>中では非常に満足度が高い作品でした。特に効果音、BGMの使い方がうまい。

そうですね。
僕もとりあえず1巻はイベントで見たのですが、とりあえず次も見たいなとい
う風に思わせる位のできではありました。

しかし、やっぱり気に入らないのが1点だけあります。

・なぜこの話をマクロスとしてやらなければいけないのか?

という点です。

常々リメイクものの数々を見ている時に思うことなのですが、全く別物の作品
に必然性もなくメカなどの設定を使い回すだけで過去の作品の続編として売り
出す。というやり方は僕は非常に嫌いです。
#同じキャラクターによる別エピソードならまだ続編とみなすこともできます
#が、メカの基本設定だけを使い回すやり方というのはちょっとひどいと思い
#ます。

理由としては、一つにその元の作品のネームバリューで売ろうというのがあか
らさまに見えるから。そしてもう一つに既に完結している元の作品に蛇足をつ
ける結果になってしまうように感じるからです。

だから、基本的にリメイクものについては全くのオリジナルストーリーと比較
した時に評価は1段階下げてみています。

ちょっと感情論が入ってしまいましたが、この辺で。(^_^;;)