#19 Article 2338 Posted at 1994/07/15 00:42:57 by OG (MAP1820) [KEKKOU]
Subject: けっこう仮面、やっと観ました
なんか朝早く目が覚めてしまったので、先日新装開店格安レンタルで 借りてきたビデオを観た。 朝っぱらから「アニメ版けっこう仮面1・2」である^^。 前に実写版1を観たことがあって、そこそこ笑えたので、アニメ版も 観てみようかとは思っていたのだが、せらむんがまともに観れなくなっ たらヤだなーというのがあり、なんとなく観ていなかったのだが、最近 はせらむんはまともに観ていないので、もういいや、と思って借りてき たのだが………スゲエ笑った。OVA観てこんな笑ったのは初めてかも。 けっこう仮面であるからにはすっぽんがウリなんだけど、2話目を除 いてはいわゆる美少女アニメ系の絵じゃなかったのと、バカに徹してい たのも楽しめた理由だろう。 #ハニーみたいにむやみに乳揺れしないしなー(^^) 1話目の下衆タポ子 ナチ風SMおねーさんはまーこんなもんかだっ たのだが、 2話目の朱悪津ネガ太郎 美形マッチョ…が玄田哲章だったのである。 終始シブ目の方の声で、超兄貴風の変態マッチョ攻撃だわ、止めはしっ かり「けっこう……」だわ。もぉ、だめだ………。 3話目の田中花子こと桃源郷1号…かないみかの学力増進用美人転校 生型全自動個人教授。かないみかの下足らずな声は、「腕に覚えあり3」 の女忍び役(女優)で初めて意識したな。この回だけ、いわゆる受け線 のキレイな絵で、原画人数も他の回の数倍。お話もアヤシイものだったが、 非人間的な人造人間ものはたいてい無条件で気にいるのであった。それ と、この回だけはスパルタ学園側のほーが正しいぞ。 4話目は水たまり強か朗…浪人のいのちは傘はりとかいう怪しい浪人。 おっぴろげジャンプ破れたりぃ~。ああっ、バカっていいなあ。 けっこう仮面は連載を読んでた世代だけど、単行本欲しくなっちゃっ たぞ。アニメ版ではけっこう仮面候補は一人しか出てこなかったけど、 原作だと覚えてるだけで4人以上いて、結局………だったのだよな。 ビデオが売れたら続編出すとかエンディングで言っていたけれど、主役 のキャストはさすがに変わるだろーなー。 しかし、あの主題歌、2番以後もあったのね。モロ過ぎでいまいち。 「サタンの足の爪」と「てっちゃん」って似てる^^ OG #じゅぴたーの声がけっこう仮面の声に聞こえるぅ~