#19 Article 2338 Posted at 1994/07/15 00:42:57 by OG (MAP1820) [KEKKOU]

Subject: けっこう仮面、やっと観ました

なんか朝早く目が覚めてしまったので、先日新装開店格安レンタルで
借りてきたビデオを観た。

朝っぱらから「アニメ版けっこう仮面1・2」である^^。

前に実写版1を観たことがあって、そこそこ笑えたので、アニメ版も
観てみようかとは思っていたのだが、せらむんがまともに観れなくなっ
たらヤだなーというのがあり、なんとなく観ていなかったのだが、最近
はせらむんはまともに観ていないので、もういいや、と思って借りてき
たのだが………スゲエ笑った。OVA観てこんな笑ったのは初めてかも。
 けっこう仮面であるからにはすっぽんがウリなんだけど、2話目を除
いてはいわゆる美少女アニメ系の絵じゃなかったのと、バカに徹してい
たのも楽しめた理由だろう。

#ハニーみたいにむやみに乳揺れしないしなー(^^)

1話目の下衆タポ子 ナチ風SMおねーさんはまーこんなもんかだっ
たのだが、
 2話目の朱悪津ネガ太郎 美形マッチョ…が玄田哲章だったのである。
終始シブ目の方の声で、超兄貴風の変態マッチョ攻撃だわ、止めはしっ
かり「けっこう……」だわ。もぉ、だめだ………。
 3話目の田中花子こと桃源郷1号…かないみかの学力増進用美人転校
生型全自動個人教授。かないみかの下足らずな声は、「腕に覚えあり3」
の女忍び役(女優)で初めて意識したな。この回だけ、いわゆる受け線
のキレイな絵で、原画人数も他の回の数倍。お話もアヤシイものだったが、
非人間的な人造人間ものはたいてい無条件で気にいるのであった。それ
と、この回だけはスパルタ学園側のほーが正しいぞ。
 4話目は水たまり強か朗…浪人のいのちは傘はりとかいう怪しい浪人。
おっぴろげジャンプ破れたりぃ~。ああっ、バカっていいなあ。

けっこう仮面は連載を読んでた世代だけど、単行本欲しくなっちゃっ
たぞ。アニメ版ではけっこう仮面候補は一人しか出てこなかったけど、
原作だと覚えてるだけで4人以上いて、結局………だったのだよな。
ビデオが売れたら続編出すとかエンディングで言っていたけれど、主役
のキャストはさすがに変わるだろーなー。
 しかし、あの主題歌、2番以後もあったのね。モロ過ぎでいまいち。

「サタンの足の爪」と「てっちゃん」って似てる^^ OG

#じゅぴたーの声がけっこう仮面の声に聞こえるぅ~