#19 Article 2329 Posted at 1994/07/10 17:11:56 by 南極二郎 (MAP1537) [IRIA]

Subject: Re:*6 OVA「イ・リ・ア ZEIRAM THE ANIMATION」第1巻 /2321 ... /2310 /2308

数点、誤解があるようなので訂正させて下さい。
まず、「ビジュアル設定」とあるクレジットがややこしいせいでもあるのですが、

>ワタシの観た感想は、雨宮のダンナは相変わらず、いい仕事している。
>ヴィジュアルイメージ、ガジェットデザイン、共に最高!
ユーサクさんの文章ですと、雨宮監督が1から100までやったような印象があるの
ですが、ちょっと違います。
実際の設定作成は、事前に雨宮監督の描かれたイメージ画を10数枚と「ZEIЯA
M」のプロップ写真、雨宮監督の画集を基盤として、クラウド本社での雨宮監督との
綿密な打ち合わせを元に、アミノ監督の統括により、アニメーターと美術さんとが設
定を新たに起こし、雨宮監督のチェックの後、完成しました。
ここで言われていた、デンパダンのギミック、クレイパーの内装や数々のガジェッ
ト、奇妙なネーミング等々、アミノ監督率いるアニメ屋が雨宮監督の世界をベースに
作り上げた物です。とはいえ、ベースとなっている世界観は紛れもなく雨宮監督の物
なので「ビジュアル設定」と言うのは、言ってみれば「ビジュアル特許」かも知れな
い。

もっとも、今回のプロジェクト自体、ZEIЯAM関連の世界観を広げることが目的
なので、このデザイン部分が雨宮監督のモノと誤解されるくらい同じ物だとすれば、
それはそれで成功なのでしょう。

一方
>コスプレ(本格的!)して集まってエキストラやった所の情景なんかを観ていると
>そのイキオイとゆーか、ノリとゆーか、あァやっぱり「新しいもの」の出る土壌は
>アニメ界よりも特撮ファンダムの方がよっぽどあるんじゃないか?
こちら、アマチュアのプロップを持ち寄っての撮影でしたが、オーディションを通っ
た人(応募者ほとんど全員)は基本的に撮影に参加できたので、見栄えの悪い作り物
は美術スタッフが装飾を施したり、カメラの後ろの方に回したりしています。
その状況をみるに、上記のような判断は早計かと思います。