#19 Article 2321 Posted at 1994/07/05 15:07:08 by ゆ~さく (MAP1754) [IRIA]
Subject: Re:*5 OVA「イ・リ・ア ZEIRAM THE ANIMATION」第1巻 /2316 ... /2310 /2308
原作の「ゼイラム」ファンのゆ~さくでっす。 ワタシの観た感想は、雨宮のダンナは相変わらず、いい仕事している。 ヴィジュアルイメージ、ガジェットデザイン、共に最高! 作画もいい。 でもアミノ監督の演出は凡庸。 ってトコでした。 絵的なモノから受ける異国情緒や快感やガジェットの持つ面白さ楽しさ説得力、 なんもかんも引っくるめて、コレは雨宮世界の魅力ですよね。 まァ、だから、それだけに目をやれば充分買う価値あるんだけど。 ワタシも宇宙船が爆発した所でエンディングに入った時点で、あァお楽しみは 次回ねッて事でここは引くんだな、まぁ1話はこんな所かな…と思って観てた んですが、予告編を観るとどうも次回は別のエピソードになるみたい。 なら話は別だ。1話完結形式を取るなら、この巻ではゼイラムの恐さ、 完全生物の脅威を全然描けて無いぢゃないか。 ………とかなんとか言いつつ、2話3話以降でキチンと描いて戴けるなら 文句は無いんスけどね。 しかし、 「どうも予告編を観た所、2話はゼイラムとは関係無い"物語"が入る様だ」 「画面が面白いのは雨宮の手柄で、アミノが付け加えた面白さは"格闘"くらい」 …という2点で『不安』を感じてしまったので、そう言ってる訳です。 * なんか、アニメ業界ッてのは慢性的な成人病に侵されてるみたいにルーティン ワークが多いですよね。「新しいネタ」に出会った時のイキオイとかハッとする 新鮮さとか、そーゆーのが出にくい。だから実力は無くてもその場のハジケ方 で何とかしようとしてる「チャチャ」なんかを観ちゃうと、無条件で肩入れして しまう訳ですが。頑張ってるから。 一方、「IЯIA」から雨宮のデザインワークと美しい作画を取ったら……… 何が残るかと言えば…… ビデオのお尻に付いてた「ゼイラム2」製作レポートで、BーCULBの読者が コスプレ(本格的!)して集まってエキストラやった所の情景なんかを観ていると そのイキオイとゆーか、ノリとゆーか、あァやっぱり「新しいもの」の出る土壌は アニメ界よりも特撮ファンダムの方がよっぽどあるんじゃないか? とか思っちゃいます。 『雨宮ファン…"G"はともかく(^_^;)』ゆ~さく!