#19 Article 2199 Posted at 1994/05/06 12:08:06 by K_Katayama (MAP3623) [OVA]

Subject: OVAボードについて

ども K_Katayama です。

TOSHIさんの質問があったことからOVAボードに関して自分なりの意見を
述べてみたいと思います。

僕としてはOVA作品のボードももっと積極的に作ってほしいという立場を
とります。
OVA作品のボードは流量の予想がつかないと、いうことでOVAボード
だけで話をするという意見自体は理解しています。

それも単発のOVAにいちいちボードを作るのは手間もかかり、記事の量も期待
できないということなのでしょうが、最近のOVAには30分×6巻などといった
シリーズものが多く、こういったものは最初の発売から最後の発売まで期間的には
約半年程度の時間があるわけですから、TVAと同程度の期間は流量が期待できる
のではないかと思います。

あまり多くの人が見ていないと想像されてもTVAだからボードが作られ、
見ている人が多いと予想できるのにOVAだからボードは作らないというのは
どうにも納得がいきません。

それにハミングバードの例を見ていただければわかると思いますが、ボードが
ない時期はほとんどのハミングバード関連の書き込みは僕とKazuhiko☆さんの
ものでした。しかし、ボードができると他にも多くの人たちが書き込んでくれて
います。
ボードを作ることによってこういう潜在的な需要を掘り起こすことができるという
効果は十分に期待できると思います。

もっと積極的にOVA関連のボードを申請できるような雰囲気になってくれること
を望みます。
せっかくOVAというボードグループも存在するのですから。

皆さんの意見をお待ちしています。(_ _)