#19 Article 2184 Posted at 1994/04/30 14:23:45 by W.M. (MAP009) [P.LITTLE]

Subject: Re:*14 プラスチックリトル /2152 ..... /2095 /2081

「プラスチック リトル」観ました(Bagoさん、どうもありがとう!)。

ちゃんとシリアスなストーリィがあるのですね。でも…

どうして、軍用飛行機の追跡から、バイク 1台が逃げられるの?
   どうして、軍の本拠地中心部で、あんなことができるの?
  どうして、動物捕獲船が、軍隊の艦隊を全滅させられるの?

あまりにもご都合主義、登場人物の意味不明な行動が多くて、全然シリア
スな話を楽しめませんでした。主人公が危機におちいっても、「どうせまた…」
と考えてしまうのです。

だいたい、政府に隠れて軍がクーデターの計画を進めているのならば、そ
れを政府に知らせるのが筋じゃないですか(軍の反乱は最も政府が嫌うところ
の一つですよね)。それなのに、皆で「軍と戦う!」なんて言われてもねぇ。

軍のほうも、地上(に当たるところ)を破壊しようとしているくせに、民間
のバイク一台、船一隻を捕まえることすらできないなんて、まったくそれで
も軍隊? と言いたくなってしまいます。

絵はなかなかきれいですし、よく動いているところもあるのに、また舞台
設定も興味深いものなのに、こんな脚本では、OVA化がもったいないとさえ
感じてしまいました。主人公達の(ほのぼのとした?)日常を描いてくれたほ
うが、ずっとおもしろい作品になったと思います。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)