#19 Article 1850 Posted at 1993/12/04 01:43:04 by H。O (MAP4036) [ORGUSS02]

Subject: オーガス02を見ました。

密かに期待していた「オーガス02」ですが、石丸電気にLDが入ったので買っ
 てきましたが、予想を遥かに越える出来でした。

・オープニング、エンディングの「ヒカシュー」って初めて聴いたのですが、
  かなり変わってますね。結構この作品の作風に合っているのかもしれない。

・見ていて30分ものとはとてもおもえなかったほどストーリーの密度は濃いです。
  人々の言動がちゃんとその世界で生きて生活していることを感じさせるんです。
  シリアスな世界なのですが、キャラクターがしっかりと立ってます。
  物語の進み方も自然で、そのくせ先は読めません。

・ものすごく世界観の密度が濃いです。
  王立宇宙軍を見たときに感じた異世界のドキュメンタリーっぽい感じが
  出ています。敵の方はしっかり字幕スーパーしてますしね。
  人々の風俗とか以外にも、ゾーンなどのSFっぽい設定もこの世界にはまって
  ます。

私は風の大陸とかサイレントメビウスとかのその世界の空気が感じられるよう
 な作品にちょっと偏った好意を持ちがちなのですが、それを割り引いても一度見
 ておいても損はないと思います。

そうそう。これは堂々と「オリジナル」ビデオ・アニメと呼ぶにふさわしい
 独創性というか個性をもってますね。TVオーガスはとはまったく異なった
 作品です。
 (これってTVオーガスに個性が無いといっているのではありません。)

<<H。O>>
P.S.はじめまして。これって初めての発言なのですがうまく描けているか
ちょっとしんぱいです。