#19 Article 1818 Posted at 1993/11/11 08:00:02 by nimnim (MAP998) [MOLDIVER]

Subject: モルダイバー6感想

どうも御久しぶりのnimnimです。最近ゲームが忙しくって・・・。

んで、先程モル6を見終りました。で、感想なんですが、結構すごかった
です。出来はよかったような悪かったような・・・。判断に悩むところです。

基本的に5のラインを受けており、シリーズ最終話ということもあり、話を
盛り上げにかかっているのですが、なにしろ、各キャラの行動の動機が
いまいちはっきりせず、共感しにくいです。各キャラの台詞もストーリーも
辻褄があってないような感じがするし。特にモルダイバー3号の望君の行動
動機が不可解です。いくらなんでも実の姉にあそこまでやるだろうか?  岬
先輩っていうのも良く解らないし。未来ちゃんも、さっさと岬先輩にモル
ユニットを渡せばいいのに、わざわざイザベルと遊んでみせて、自分と岬
先輩を窮地に追い込むし(こういう盛り上げ方は、あまりに話を盛り上げに
きているのが露骨すぎて乗れません)。
話の作り自体はあまり出来が良いとは言えません。

にもかかわらず凄いというのは、そこまで辻褄があっておらず、共感しにく
いにもかかわらず、演出、テンポ、話の迫力で、見ていてなんとなく緊迫し
た雰囲気になり、つい真剣に見てしまうという点です。結構、固唾をのんで
画面に見入ってしまいました。まだ1回しか見ていないので何が良くて、
そこまで引き込まれたのかは良く解らないです。

そして、これこそ誰もがもっとも気にしている点だと思いますが、ドールズ
の皆さんはというと・・・、まだ見てない人がいると気の毒だからまあ内緒。

最後の方にドールズファンにはちょっとうれしい、CDドラマのりのシーン
があります。  6は、なんか納得がいかない話を見せられているような気が
するんですが、最後にこういうシーンがあると、作品に対する評価もつい甘
くなってしまいます。  続編をつくるなら、絶対ドールズメインの番外編を
作ってほしいですね。その方がずーっと面白いものができるでしょう。あと
真緒ちゃんメインでも一本欲しいかな。こうして見ると、3、4ってドール
ズの活躍がいっぱいあって良かったなあ。

シリーズ全体を通して評価すると、まあまあ悪くないシリーズでしたね。
楽しいドールズ、かむりものの真緒ちゃんというキャラを産み出した所
は評価できます。野上ゆかなちゃんも新人とは思えないうまさだったし。

最初が今年1/1発売の666秒予告VIDEOで、それからやく10ヶ月でリリース
された訳ですが、本編が面白いのは4までで、5、6はシリーズを完結させ
るためだけに存在するような感じがします。4までのノリで最後までいっ
ちゃえば良かったのに。  2枚めのCDのドラマが秀逸な出来でだったのが、
最大の収穫かもしれません。特に本編ではあんまり出番がないエリザベスと
ビビアンの個性が発揮されていて良かったです。あれをそのままVIDEOにすれ
ばいいのに。

とまあ、こんな感じでしょうか。さて、最後の所だけもう一回みよっと

MAP998/nimnim