#19 Article 1797 Posted at 1993/10/28 14:33:34 by NOP (MAP941) [CASSHAN]

Subject: Re: キャシャーン /1731

多分初めましてですが、
化石レスですいません^_^;やっとキャシャーン第1話を見ることができました。

感想は一言「きょ、巨乳…^^;(殺)」

ボケはおいといて、ほんとーは
旧作を実に巧くトレースしてるなと思いました。うーん、世紀末救世主かぁ^_^;
私はその表現を見て逆に『北斗~』の世界のルーツが(作る時意識していたとい
うのではなく)こんなところにあったんだなあと思いましたけど…。だって旧作
キャシャーンの世界とかアクションってたしかにこういう感じだったと記憶して
いるので。戦闘シーンのキャシャーン独特のアクション(宙返りとかね)も、久
し振りに見て「ああ、こういう動きをしてたしてた(^^)」と思わせるもので感心
しちゃいました。

ブレードのような料理の仕方と比べると、↑のように作りは新規ユーザのくいつ
きという点で不利かもしれないけど、ある種泣かせるタイプのリメイクと言えま
しょうか。
しかし旧作を意識させる程、思うのは(今更ながら)昔のアニメーティング技術
って高かったのね(T_T)ということでしょか。いや梅津氏の作画は好きなんですけ
ど(といいつつレンズマンを観てみよう…) その他オーガワラメカがほとんどシル
エットをいじらずに出ていたようですが、なんつーかガンダムを含めて現在のア
ニメがどんだけ一個人の資質に寄りかかってるかというのを感じずにはいられま
へん。

「いや納谷悟朗のナレーションはそうじゃないんだよ」
                            …と言うと建設的じゃないよな^^; NOP(MAP941)