#19 Article 1741 Posted at 1993/09/27 05:59:44 by W.M. (MAP009) [MOLDIVER]
Subject: Re:*5 モルダイバ-CDの2 /1719 ... /1716 /1705
今さらですが、モルダイバーの CD、なかなかいいですね。もう、毎日の
ように聞いています。
Vol.1のオープニング(2曲目)、朝はこれを聞くと目が醒めます。「がんば
りま~す」、「いってきま~す」のセリフは、会社に行く前の音楽としても
最適(^^;)。エミィ・リーンちゃん 27曲目、軽薄な歌謡曲のエッセンスが抽
出されているような曲なんですが、「ノンノン」や「ハイハイ」のところは、
恥ずかしながらノれてしまいます(*^_^*)。
Vol.2は、まずはなんといっても「DOLLS! DOLLS!」、会社から帰ってくる
と、まずはこの曲を聴いて、頭を「夜の雰囲気」に切り替えることが多いで
す。こういうビートの効いた曲を、7名もの美人アンドロイドが歌うという
シーン、できることなら観てみたいものです。歌も、ばっちりキメているよ
うでいながら、英語の部分がちょっと口がまわっていないところ、微笑まし
いくて、さらにまた可愛らしいです。
「ハイパー花屋敷」のドラマ、ううむ、これはよくできています。最近の
CDには、パクリやキャラクタの人気にあぐらをかいたようなドラマがちらほ
ら見かけられるのですが、こちらは練りに練ってあって、全編楽しめます。
このドラマを聴いて、今まで単なる集団でしかなかった Dollsが、それぞれ
個性を持っているアンドロイドとして感じられるようになりました。
(天城博士、テレビのもう一台くらい、買ってあげてください)
3曲目の「SILVER WOLF」、実は案外といい曲ですね。篠原恵美さんは声楽
をやっていたそうで、安定して歌がうまい。安心して聴いていられます。
「魚焼いてあげたいわ~骨もちゃんと取ってあげる」のところなんて、演歌
っぽい詞が心に浸み透ります(篠原恵美さんの個人CD が出たら、ひとまず買
ってもいいなぁ)。
それにしても、あんな素晴らしいアンドロイドを 7体も造るなんて、天城
博士は偉大だなぁ。ご尊敬申し上げます。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)