#19 Article 1668 Posted at 1993/07/09 06:54:32 by W.M. (MAP009) [GUNNM]
Subject: 銃夢 (RUSTY ANGEL)
「銃夢 (RUSTY ANGEL)」の LDを買いました。
LDのジャケット絵も渋くて私好みでしたし、それに原作(特に最初の方)が
好きだったからです。
で、期待して観ました。
背景はよくできていると思いました。人工都市ザレムからでるゴミ目当て
の、あの街の薄汚れた雰囲気が良く出ています。
でも、話が…銃夢って、こんな話でしたっけ?
ガリィは、イドに特殊なボディを作ってもらったのではなく、ガリィの記
憶の奥底にある古代の格闘術によって、強いのではなかったの? いったん闘
い出したら、ガリィは自分のほうが強いことを確信し、余裕を見せて勝つの
ではなかったかしらん(このあたり、ちょっと記憶があやふや)。
それに、拾われた少女ガリィとイドとの間の心の通いに重きがおかれてい
て、「自分が何者かは知らないが、しかし自分が闘い殺しあうために生きて
きたことだけは知っているガリィと、サイバーパンクの世界」を期待してい
た私は、だいぶ物足りなさを感じてしまいました。
グリュシカを相手に勝ちを確信したガリィが、満月をバックに跳んでいる
ところ、あのカットは好きです。私が銃夢に持っているイメージに応えてく
れています。ああいうシーンがもっとたくさんあると期待していたのですが…。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)