#19 Article 1617 Posted at 1993/06/10 22:39:27 by MOS (MAP3497) [GREENWOOD]

Subject: Re:*8 いまごろグリーン・ウッドです /1616 .... /1601 /1600

>       でも、あれだな。冷静に物語を見てしまったり、
>    話を分析してしまう・・という人はあれかもしれない。
>    全てはすかちゃんに共感し、感情移入してこそ楽しめるのだぁ

確かに一度目は私もスカちゃんの行動に爆発しまくりました。けれ
   ど、このお話をそれだけではないと思います。五十嵐さんについての
   の話は誰も書いてないようですが、私はこの話の主役は実は五十嵐さ
   んだ、と言い切ってもいいような気さえしています。

第6話の冒頭は思わずうーんとうならざるを得ません。あんな環境
   で育った子供が、はたして中学に入ってグレずにいられるでしょうか。
   彼女は自分では「今の内に典馬にきらわれようと」とか「典馬は好き
   だって思いこんでるだけ」とか言っていますが、相手を好きなつもり
   になっているだけ、なのは実は自分なのです。彼女にとって、典馬は
   母親と並んで自分の保護者であると同時に「自分を抑圧する存在」だっ
   たわけですね。

先生に怒られ、典馬とケンカし、お母さんを敵に回して、それでも
   五十嵐さんはやってきました。だから、あのラストは、「スカちゃん
   よかったね。」というより、「おめでとう、五十嵐さん。」という印
   象の方が強いです。。そんな五十嵐さんの横顔は「いじらしい」とい
   うより、とてもりりしく見えました。

それにしても、台詞がいちいちすごいんだ、これが。たとえば、五
   十嵐さんが最終的にGOの意志を固めたのは、実は典馬の余計な一言
   だった訳ですが、相手の事を良く知っているつもりだったのが、一番
   分かってなかったのは実は自分だったという・・・グサアッ。五十嵐さん
   から決定的な言葉を聞いたときの典馬のあの、「そっ……。それでっ。」
   あれはすごい。ああいうときは、ああしか言えません。あのシーンは
   何回見ても時間が凍り付きますね。本来カタキ役の典馬ですが、そう
   いったわけで、どーしても憎む気になれなかったりします。

>白状しますと私、ロボット9のあと、えむちゃんからグリーンウッドを借りてから、
>ほとんど毎日、グリーンウッドをくり返し見てばかりの生活です(^_^;)

私も白状すると、KYOGOさんから借りたテープをもう何回繰り返して
   見たか分かりません。そのたび、グサアッときたり、感動したりして
   るのはいいのですが、この分だとKYOGOさんにテープ返す頃にはテープ
   がボロボロになっているのではないだろーか・・・と。
   なるべく早く秋葉に行ってLD買います。 >KYOGOさん。

by MOS (MAP3497)