#19 Article 1588 Posted at 1993/05/31 03:10:20 by W.M. (MAP009) [KISHIN.3]
Subject: Re: 機神兵団 参 ”争奪!爆走列車作戦” /1579
機神兵団・参「争奪!爆走列車作戦」、観ました。
絵の質などについては、それほど悪くないと思います。
しかし、ストーリィはあまり評価できません。いや、私はこのシリーズに
期待していただけに、こんなストーリィ展開を見せられて、悲しくなってし
まいました。
このままでは結局、
「ただの子供が、主人公というだけで、味方を勝たせてしまう」
という作品になってしまいそうな悪い予感がしています。なんだか、
「アニメは子供が観るもの、だから子供を主人公にして、
その活躍で味方が助かるという話にすればいいだろう・うけるだろう」
という、子供だましの考え・安易な製作態度が見えかくれしているようにさ
え感じてしまいます(製作側はそんなことはまったく考えていないのかもし
れませんが、作品を観てそう感じる人がいるのでは、同じことでしょう)。
主人公の鷹村大志は原作には登場せず、アニメーション版を製作するにあ
たって、シリーズ全体に登場するキャラクタとして登場させたと、前の LD
の解説に書いてありました。
それなら、機神やモジュールに関する数々の事件を目の当たりにする運命
にあった少年、そういう設定ではいけなかったのでしょうか。子供の「やる
気」とか「頑張り」とかだけで物語が動いていくと、機神の力の大きさやモ
ジュールの持つ能力・それを手に入れようとする各国の軍の動きや機神兵団
の作戦などが、かえって小さく見えてしまい、興がそがれます。危機に陥っ
ても、
「どうせ大志が頑張って、なんとかなるんだろう」
と考えてしまい、ハラハラ・ドキドキできません。
機神兵団のシリーズには、期待していたところがあっただけに、残念です。
あと 4話ですが、続きを買うかどうか、考え直してしまいます。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. この第参話のような話のほうがいい、という人もいるとは思います。
そこは好みの問題ですね。