#19 Article 1566 Posted at 1993/05/23 06:16:08 by W.M. (MAP009) [MICHAEL]
Subject: Re: Re: 聖ミカエラ学園漂流記 /1557 /1553
「聖ミカエラ学園漂流記」完全版(上・下巻)、観ました。
なるほど、これはすごい。
今までもタイトルは知っていましたし、すごい作品だという噂も聞いてい
ました。また、このボードの感想を読んで、「どうもこれは私好みの作品の
ようだ」という感触もありました。買ってよかったです。
LDの帯には「究極のセーラー服美少女アニメ」なんて書いてありますが
(確かにそう言われてみると否定できませんが)、そんな安易な売り込み
文句が、かえってこの作品のすごさを弱めているようにさえ感じられます。
この作品の原作は、高取 英による戯曲です。小説版・マンガ版(画・
藤原カムイ)も出ています(というのは、このマンガ版の単行本のあとがき
を読んで知りました。私も最初にこの存在を知ったのは連載中のマンガでし
たから)。ただ、マンガ版はギャグが多く、ちょっと話の雰囲気とマッチし
ていないような気もしていました(それとも、戯曲のほうはそんな感じなの
かな?)。
このアニメーション版のほうは、キャラクタのデザインが、いわゆるアニ
メーション風で、その意味ではマンガ版よりも、とっつきやすいかもしれま
せん。ストーリィも、ほとんど完全にシリアスに進みます。声優陣もなかな
か豪華です(松井菜桜子、水谷優子、島本須美などなど)。
KRONOSさんが前のアーティクルで、「原作者からもクレームがついたとい
う」と書いていますし(アニメーション版の脚本は高取 英ではありません)、
戯曲のほうは高校や大学でよく上演されるそうですので、原作は大幅に異な
っているのでしょう。こうなってくると、戯曲版・小説版も読んで、アニメ
ーション版で変更・改ざん・省略されたところはどのあたりなのか、そして
原作はどのような話なのか、ぜひ知りたいです。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)