#19 Article 1528 Posted at 1993/05/06 22:40:42 by W.M. (MAP009) [KISHIN.2]

Subject: Re:*8 機神兵団 弐 ”奇襲!要塞島攻防戦” /1511 .... /1498 /1496

「機神兵団」壱・弐、観ました。

ある LDに付いてきた予告を見ると、どうも私好みの話のようなのですが、
どうしたわけか、私の周りの人は誰も買わないため、「どうしようか…いつ
も借りてばかりだから、たまには買おうか…」と、石○で迷っていると、一
緒に来ていた MAP○14の人や MAP○414の人が「買わないほうがいいんじゃ
ないですか、おもしろかったという話はあんまり聞きませんし…買ったら
後悔しますよ」といじめるので、とうとう買ってしまいました(笑)。まぁ、
原作者が、私の好きな作家の一人、というのも買うのを踏み切った理由の一
つになります。

さて、まず壱のほうですが、税込 4800円で 60分ですし、なかなか楽しめ
ました。確かに、キャラクタのデザインとメカのデザインの方向性がかなり
異なっていますが、これはこれ、それはそれ、なんじゃないでしょうか。中
央ユニットはエイリアンのロボットのものとはいえ、外装・兵装はその当時
の技術の粋をこらしたという、雷神の出撃するシーンは、良く似たコンセプ
トだとされるジャイアント・ロボのそれよりも迫力を感じましたし、私は好
きです。昔の技術で、ただ動力源のみが格段に進歩したものが使える(ただ
し、ごく少数しかない)とすると、こういう感じになるのではないかな、と
いうまさにそういう世界を感じさせてくれます。キャラクタについても、LD
のジャケットを見たときには、私の好みじゃないな~と思っていたのですが、
動いているのを見たら、マリア・ブラウン、存外美人なのでよかったです。

次に弐のほう、な~んと 30分になってしまうんですね、同じ値段なのに。
竜神・風神が出撃するシーンは、基本的には風神と同じとはいえ、それなり
に見応えがありました。ただ、これから何が始まるのかわからない、という
ドキドキが、壱に比べてちょっと薄れてしまったのは否めません。

どこかで、「レーザーサイトを持っているエイリアンのロボットが、どう
して機関銃を使っているのかわからない」という意見を読んだことがありま
したが、格段に進歩した技術を持っている文明が、遅れたところに介入する
際に、そのような手段をとるのはそれほど不思議ではないように思います。

まぁ、これならば「参」も買ってもいいな、というところです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)