#19 Article 1432 Posted at 1993/03/26 22:22:29 by まる (MAP2055) [TENCHI6]

Subject: Re:*9 天地必要 /1424 .... /1365 /1361

はい、それでは天地無用第六話 「天地必要」 感想であります。

ほぼ全てネタばらしになってますので、まだ見てない方は飛ばして下
さい。長文です。

<タイトル>
 おぉ!いきなりオープニングがない!
天地の仇に燃える魎呼さん、かっこいいぞ!肯く美星さんもいいぞ!
双蛇に突っ込む魎皇鬼!いきなり超もえです!

<走る砂沙美ちゃん>
むむむ。どうやってだか天地の危機をしった砂沙美ちゃん。涙を流し
ながら舟穂のもとへ走る!けなげで最高に可愛いっす!んでもって、
天地兄ちゃんを助けるため、呪文で(?)津名魅を呼ぶ!一体砂沙美
ちゃんて何者なんだろ?
ところで、この呪文、なんて言ってたかわかる人います?すっごく気
に入っているんですよ、このシーン。

「皇の印と我が誠の名において 宇宙樹の双の道開き
   天は海に 海は地に 地は天に
       光をもって刻み込まれし道を 指し示せ!」

・・・ってこんな感じかなぁ。最初の1文が良くわかんないんっす。

<通路を進む3娘>
魎呼さんは言うに及ばず、阿重霞さんもかっこいいぞ!凄過ぎる!
通路ぶっこわしながら飛んで行くじゃぁありませんか!それに、あの
戦闘服が決まってます!いやぁほんとかっこいぃ!
あ、美星さん、相変わらずボケながら強いっス。

<突然パイプオルガンを弾き出す神我人>
・・・いるんだよね、よく。芸術家気取りの悪人ってさぁ(笑)。

<阿座化と火美猛に助けられる天地>
・・・生きていたのね。丸太。ファンとしては(笑)、嬉しい限りです。
津名魅さん初登場。あ、あ、あ、津名魅さんと天地が一体化して・・・

<裏の世界に迷い込む美星さん>
やっぱりキューブのせいかしらん?

<出迎える神我人>
阿重霞さんの先制攻撃!ほんとかっこよ過ぎるよぉ。ほんと。でも効か
ないなんて。憎たらしいやつ>神我人。魎呼さんも捕まっちゃうしぃ。

<出たっ鷲羽サン!>
う~~~ん、魎呼さんのママとは・・・。なんてこった。しかし、いく
ら研究のためとはいえ、自分の卵子使うかぁ?しかも楽しんでやってい
るように見えるぞ!
 魎呼の心を読んで・・・「天地のアレをああして・・・」な、なんだ
ぁ!?
 それにしても、「おちゃめさんっ!」。

<神我人の心理攻撃!>
でもねぇ。お兄様はもうじっちゃんだって阿重霞さんも知ってるんだけど

<津名魅のなか>
おぉ津名魅さんだぁ!き、綺麗なひと・・・。私も津名魅の中に入りたぁ
~~い!
神秘的な空間・・・「私はこの舟の心です」・・・いぃなぁ・・・(ポッ)
水に映る津名魅さんは・・・砂沙美ちゃん!?二人は表裏一体なのか?天地、
気付かないのかな。

<戦い>
頑張れ!魎呼さん&阿重霞さん!

<できること>
な、なんで日の丸扇子がぁ!?あまりにもありがちなアイテムに、(笑)。
美星さんのゼスチャーがこれまたグゥ。

<阿重霞を助けて>
む。「プロフェッサー」とか「先生」とか呼んでる。鷲羽の弟子だったの
か、神我人は。

<出現!津名魅>
 おぉ~~~!か、かっこいい!強いぃ!
「十枚の光鷹翼、樹雷皇家最強の舟、津名魅」!
んで、魎呼さんが言ってましたが、「はじまりの舟」っていうのはなんざ
んしょ?よくわからんが、凄そうです(^^)。

<天地、復活>
樹雷の戦闘服に身を包み、美味しいところで現われる天地!いやぁ、主役っ
てばいいですねぇ!

<緊張感のない奴等>
頑張れ丸太!僕はいつも応援してるぞ!

<見捨てるぐらいなら・・・>
・・・死んだ方がマシなんだよっ!

一度で言いから、言ってみたいです、こういうセリフ。

<できることその2>
ナンマイダ・・・ってそりゃ仏さんでしょ、鷲羽さん・・・。

<津名魅ピンチ>
うむ、砂沙美ちゃんが怖がるけど、津名魅さんは落ち着いて・・・
「自分の力を信じて・・・」
あぁ、あぁ、津名魅さんの顔が天地の顔に近づいてぇ・・・つくづく羨ま
しいぞ、天地!

<最後の戦い>
 とうとう本当の力を引き出す天地!
光鷹翼を自ら作り・・・って気付いたけど、じっちゃん(遥照)も自分で
作ってたんですよね。う~む、「光鷹翼を作り出すじじぃ」(笑)。
それにしても、光鷹翼の鎧ってば、派手だわ・・・(^^;)

<天地剣>
マスターキーと同じ名を持つ少年・・・つまり、天地自身が津名魅のマス
ターキーなんだろか!?

<私の負けだ>
うん、いさぎよい。こういう悪役が、私は好きです。

<大円団>
結局魎呼さんは抱きつけなかったのね。
あ、砂沙美ちゃんがスリスリしてるぅ。天地ってば、やっぱり羨ましい・・・。

<お後がよろしいようで>
そうか、丸太はとうとう門柱兼ポストになってしまったのね。頑張れよ、
応援してるから(笑)。

----------------------------------

てなわけで、長々とどうもすいませんでした。

シリーズを通してみると、まさかこんな話になるとは思ってもみませんでし
た(最初は日本妖怪物だと思ってたし(笑))。

広告にハイパーてんこ盛りアニメとあるように、言ってみればなんでも詰め
込んで見る者を引き付けようとしているのがよくわかります。だからといっ
てそれが全然押し付けがましくないし、むしろその用意された演出の上での
せられて楽しむことがとっても気持ちいい、そんな作品でした。

ほんと、近年稀に見る、すばらしいアニメだと思います。とにかく楽しめた、
それが全てです。これが娯楽作品の基本だと思います。こんな作品に出会え
て私はとっても嬉しいです。きっとこれからも何度も見返すでしょう。

いやぁおみごと!スタッフの皆さんに拍手!

そんなわけで、スペシャル期待してます。

○MAP2055 まる○