#19 Article 1273 Posted at 1993/03/09 00:34:15 by 早乙女 (MAP3058) [YS]

Subject: Re: Re: はじめまして(^^) /1256 /1230

> あぁ、アドルがボコボコにされてる・・・

1話ラストの、ランスの村の人々によるアドル袋叩きですね。
(「俺のリリアを返せー!」って言う・・・え、違います?(^^;))

これは、ランスの村の人々が「魔物が(いけにえによって)世界を保っている」と
信じ込んでいること、それに対し、いけにえのリリアを助け、魔物(ベラガンダー)
を倒したアドルに対する " 世界が滅びる恐怖心 " からの行動だった訳ですね。
そんなランスの人々に、イースの下に広がる地上の存在を説く訳ですが、 魔物の
言う、" 世界を破滅させる悪魔 "アドルの言う事等は信じられるはずもなく・・・
このあたりの設定は、原作とはかなり違いますね。
(実は、初めて見た時は世界感がつかみきれず(原作のイメージが既にありますか
ら)???と思ったものですが・・・)

続く2話では、地上の存在を証明するため、サダたちと共にイースの果ての地、ノ
ルティア氷壁へ向かう訳です。 特にラストのティアルマスとの戦いは感動モノで
す。 特に、アドルが「大地よぉぉ!」叫ぶ場面には悲痛なものすら感じました。
そこに真実があるのに、それが伝わらない悲しさ・・・

とにかく、1話以上の盛り上がりを見せることは間違いないです。
あ、2巻は既に発売されてますよ(^^)

早乙女(MAP3058)