#19 Article 1254 Posted at 1993/03/06 12:25:38 by nimnim (MAP998) [MOLDIVER]

Subject: Re: Re: Re: モルダイバー /1249 /1241 /1212

先日、会社を早引けして秋葉にいって買ってしまいました。「天地」「GR」
「女神」とどれを買っても恥ずかしくないような作品が目白押しの昨今、なぜ
「モルダイバー」などという、どう考えても一番品がない作品を買おうとする
のか、自分でも不思議だったのですが、まあこれが私のキャラクターというか
性分なんだろうと思って観念して買いました。

今回はLDを買うかどうか相当迷いました。 昨年末には「モルダイバーの秘
密」まで買って「面白そうだったら買おう」と思っていたのですが、結局この
「秘密」では見極めがつかず、結局れいれいさんの「絵が良いのは百難を隠す
(でしたっけ?)」というお言葉で踏ん切りをつけさせて頂きました。

ここまで私が迷った訳は
1.今更「女の子のかわいらしさだけが売り」という作品はいらないでしょう、
  という考えがあった。(なんか買うのが恥ずかしいし)
2.30分LDで6枚というリリース形態が気に入らない。LDなんてあんな
  分厚い物を6枚も増やしたくない。30分6話ということは本来2枚組で
  出せる分量ではないですか。(「天地」を買えないのもこれが大きい)
でした。
結局2の方はいやだけど諦めるということで折り合いをつけ、1については
「あんた、小難しい話より女の子がでる話の方が好きでしょ。」と自分で認
めて納得しました。

さて、買ってすぐ部室に持っていてMick'nさん達と一緒に見ましたが、以外と
良かったです。まあ女の子が売りなんで、当然女の子は可愛いかった(下ぶく
れが嫌いな人はだめかもしれませんが)ですし、お話の方も気楽に見る事が
できて、それなりに面白かったです。ストーリーについては事前にはなんにも
知らなかったので、結構意表をつかれて面白い面もありました。(これ以上
具体的に書くとこれから見る人に悪いので書きませんが)

一方、気に入らない面も少しありました。一番いやだったのがモルダイバーが
首都高を吹き飛ばしながら走り抜けるシーンで、なんとなく昔の「うる星」と
かを思い出させるのが、「昔のアニメ」っぽくていやでした。
あと、未来ちゃん(だっけ?)がモルダイバーに変身した後の部分はどたばた
がきついというか、あまりにお約束のギャグが連発でいやでした。

しかしまあ、全体に肩もこらず、難しいこと考えたくない時とかに最適です。
という訳で予想以上に気に入ってしまいました(部室で見たあと、家でも2回
見てしまった) \5,000の価値はあると思いますので、女の子が好きな人は
買いでしょう。

初め"IDATEN"って何の事かわからなかった
       MAP998/nimnim