#19 Article 1244 Posted at 1993/03/05 03:07:16 by NEMO (MAP2167) [TENCHI]

Subject: Re:*33 天地無用! 第5話「神我人 襲来!」 /1237 .......... /1158 /1157

フライングしてまで買ったのにまだ感想書いてなかった(;_;)。
 「絵」の雰囲気がちょいと違う様な気がするんだけど気のせいだろうか?
 そんなわけで感想だっっっ!

最初は「お風呂っ!」

多くの人が書いてるようにやはり「魎呼」さんの回想シーンだろうか。
 前に書いたように「疑問に思ってた部分」はこのあたりであります。
 「封印を解いてもらった」だけでは魎呼→天地がちょいと弱いかなぁと思ってたのだ
 がとりあえず理由がついたようだ(しかし、これでも「弱い」と思うのだけど…)。
 幼い天地を見守る(特に母親を失ったときのね)魎呼さん、いいなぁ。

「阿重霞姫VS魎呼 3R」。
 やっぱりお酒が入るとこーなってしまうのね > 阿重霞姫。
 私にとっての見所はやはり「泣く」魎呼さん。「酒」のせいなんだろうけど
 うん、いいぞぉっ。さらに勝ち誇る(?)阿重霞姫もgoodですな(^_^)。
 こういうところが見たかった。
 美星さん。お酒飲んで色っぽいとこ、いいねぇ。
 そして魎皇鬼ちゃん、うらやましいぞっ!。

神我人VSじーさん(^_^)

ここで始めてじーさんの正体が明らかになるわけで(しらじらしいな(^_^))
 たしかに声がなさけなくなってるというような意見もあったけど、剣による
 「戦い」は結構みせてくれました。かっこいいじゃん!(やはりちょいと声は
 なさけないな)。

魎皇鬼、宇宙へ

しかし、どうやって地上を離れたんだろ?操縦方法わかんないのに…。

> 魎皇鬼の中で、天地と”鼻先10センチ”のシーンがよかったなぁ(^^
 うんうん、しかし、どうせなら阿重霞姫の顔をちょいと「赤く」するくらい
 してほしかったな(^_^)(そーゆー状況じゃないか)。
 それにしても美星さん、どっから酒持ってきたんだ?困ったGPである(^_^)。
 「始末書&請求書の山作製機」としての本性ははたして出てくるのだろうか?

さて、ここからの感想は省略。
見ててつらいのだ。魎呼さんがわめき、泣くところが…(;_;)。

そして、6巻への希望。
 一区切りということで神我人との一件はけりが付くのだろうけど、次のシリーズも
 あるようだし、多くは望まない。LD1巻の解説書の4ページ目の左下のイメージ・
 ボードのような終わり方をしてくれれば満足です。
 「なにも変わらない、そしてまた始まる」

余談だが、魎呼さんは神我人に創られた「マシーン」とのことだが、これはやはり
 人造人間ということなのだろうか? このことと、「宇宙海賊」そして、今回の
 予告編の台詞。これらのキーワードで、なんとなく「マップス」を想いうかべて
 しまったのだが…。

by  NEMO