#19 Article 1182 Posted at 1993/02/26 03:55:12 by タケちゃん (MAP3012) [TENCHI]

Subject: Re:*4 天地無用! 第5話「神我人 襲来!」 /1175 ... /1158 /1157

なんでこんなに書きこみが少ないんだぁ!? しもてんぐ、どうした?

では、お先に失礼して……

さて、待ちに待った第5話ですが……

冒頭、いつのまにかでっかい浴場が出来てますね~。前回の温泉が
  よっぽど気に入ったのでしょうか? しかし、どーやって造ったんだコレ……

阿重霞の酒乱はある程度、予想してましたが、魎呼さんが泣き上戸とは!
  天地の幼少時代を思い出す時のうるうるおめめも良かったです。

出歯亀神我人くん、圧倒的な力を見せつけてくれますが、正体を現した(笑)
  じっちゃん=遙照の剣技にはかなわないようで……一時撤退もやむなし、かな?

あと、神我人のつかうオーラ・ブレードは、天地剣のようなマスター・
  キー的存在のようですね。魎呼もコレで操られてるみたいだし、双蛇の制御も
  しているみたいだし……魎呼のは機能縮小版か?

今回、天地剣のアップが多くて、宝玉が1個欠けてるのがイヤでも目に
  ついたのが気になります。これってなにかの伏線なのかな? う~ん?

で、じっちゃんが天地に剣を譲る場面では、どうやら前々から神我人の
  ことを知ってるような口ぶり。という事は1話で船穂から昇っていった
  光柱は神我人を呼び寄せるためのものだったのでは? とも思えます。
  (樹雷星襲撃時、魎呼が神我人に操られていた事も知っていた?)

魎皇鬼の変形(?)シーン、砂沙美ちゃんならずともショックを受けますね。
  でも、お酒で酔っぱらったりするカワイイとこ見て安心はしましたが……(^_^)
   美星さん、酔うと色っぽいっス。クラクラきてしまった。ダメになりそう……

龍皇に搭載された「光鷹翼」は完全に展開してしまうと、ほとんど干し椎茸!
  あるいは、クラゲとか……3枚羽のまま回転してるほうがカッコよかったな。

遂に、双蛇の攻撃に砕け散った龍皇。乗ってた天地は、ど~なったんだぁ!?
  宇宙空間には血のついた天地のてぬぐいだけが……お~~い!!! これで
  次回へひいちゃうの? あんまりだぁ~っ!!! 待てない~っ!!!

でも、待つしかないのが受け手の悲しい定め。欲求不満はこのボードに
  ぶつけて、紛らわせるとしましょうか……ううっ……(T_T)

いやでも気になる次回予告。いきなり等身のあがった砂沙美ちゃんは、
  LD1話に入ってた設定解説書のあれですよね? ……ホログラフィ?
  「津名魅」もこれに関係してるんでしょうか? そして鷲羽は???

『やっぱり、待てないィィィ~~~!!!』(笑)

次から「重箱の隅をつつく」モード  タケちゃん

ふと、気になったんですが……じっちゃん(遙照)の母の名が
  「ふなほ」で、遙照の船の名が「船穂」。自分の船に母の名を
  つけるなんて……もしかして、遙照って……マザコン? (^_^;)