#189 Article 975 Posted at 1996/01/10 01:34:16 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.26]
Subject: Re:*10 お帰りなさい… /974 .... /951 /950
年末年始の録画を消化中。半分はイサミスペシャルだけど(笑)。
てなわけでやっと見ました、りりか1の最終回。
あ、熱いっ!
りりか(小学4年)・星夜(小学4年)・デューイ(推定小学6年相当)
vsカノン(小学6年)の大バトル。近ごろの小学生はあなどれないっす。
ぼろぼろになって倉庫に隠れる小学男児2人は男達の挽歌のようだし。
りりか(小4)を押し倒し、「はぁはぁはぁ……うっ!」とうめくのは
デューイ(推定小6)。ちかごろの小学生は……(くどい)。
星夜&デューイのハードボイルドコンビがしびれるのはもちろん、
「早く行け!」「行く!」とか、剣でどつかれた(笑)ときの星夜の
「いてーっ!」とか、「死なないといーなー」とか、細かいところもかなりのもの。
Ha
「悪aaを憎む勇業人を愛する心」って繰り返すのは、
EDの「最後にあなたからもらった言葉」と対応させてるんだろな。
もっと細かいとこでは、ダークカノンが白化膿の心を一瞬取り戻す場面の
フラッシュバック。
エヴァでおなじみの(笑)数コマの短いカットがたてつづけに挿入される
ところですけど、この各コマの長さが一定じゃなくて妙に不規則なところが
よかったっす。挿入すりゃいいってもんじゃないもんね。
あと、冒頭で、背景を脈動させて空間のゆがみ?を表わしてたのも
わりとよかったような。
ただひとつの不満は、ダークカノンが白化膿に戻ってしまったことですか。(^^;
「おかえりなさい」はもっと残酷で鬼畜な「おかえりなさい」を
期待してたのにぃ。
さて、ダークカノンがいなくなって、これからどうやって話つくるのかなーと
思ったら……もう話つくらないの?(;_;)
ほのぼの路線も、いんたーみっしょんだと思えば素直に見られたんだけど……
でもとりあえず、ときめくおでこに期待(笑)。
あ、ところで、新EDのイントロ部分、新ED初回では流れてた「1・2・3・4!」の
あとの「ヘイ!ヘイ!ヘイ!ヘイ!」ってかけ声が前回から聞こえなく
なっちゃったんですけど……。バージョン違うの?
MAP5673 Eiji