#189 Article 968 Posted at 1996/01/08 22:23:03 by かくた (MAP4496) [NO.26]

Subject: Re:*9 お帰りなさい… /966 .... /951 /950

帰省から帰る日の放映だったので、リアルタイムで見てりりかに「お帰りなさい」
って言われたかったんですが、家にたどり着いたのは18時半。シクシク。

何度か見返していて気づいたんですが、今回の話の「瀕死の女の子を男二人が命賭
けて守ろうとすると、女の子が復活する」ってコンセプトは、大地演出の『チャチャ』
41話「ねぶそく魔人」なんです。エンディングのカノンのモノローグも53話「世界一
に……」で使われてた手法ですね。

星夜「お前つらいなら無理にかっこつけるな」
デューイ「やかましい」
 両者あくまでマジなのがいいです。死にそうな目にあってるのに軽口たたきあうっ
てのはハードボイルドのお約束。以下もそう。
星夜「お前けっこういい奴!」
デューイ「馬鹿か!」
 ここで二人揃ってビシッと見栄を切る(歌舞伎用語。ホントか)のが美しい!
 この見栄の切り方が大地絵コンテ!って感じでよいんだ。

art.954 ぎぃさん
>そして傷つき横たわるりりかを呼ぶ声 「ママ?」
>そうかっ!そのための二役だったのかっ!!(ひょっとしてさり気ないギャグか?)
 でもそんな伏線は安直すぎるぞぉぉ。実現しかねないから怖いよなぁ。ホント『り
りか』って見てる側が気が抜けない作品ですよね(笑)。

しつこく書き続けてきましたが、やっと出ました時計!(笑)。りりかが本当に苦し
い場面に自分の映像で励まそうと思ってたなんて、やっぱりカノンふざけるなって感
じですが(笑)許しちゃいます、ええ。あの時計欲しくなっちゃいましたよ。エンジェ
ルハートカルテもね。

でまー、男二人が決意固めて、カノンの剣が振り下ろされると突如飛んでくるナー
スエンジェルのエンブレム。ぶち折れるカノンの剣。そぉっ、バトンにも入ってます
があのエンブレムは固いんです。1話見返してみましょう。
 でもあそこで、りりかが頭突きくらわしてるんだと思った人、オレの他にもいるよ
ね。
 カノンが生き残っちゃったのはちょっとアレだけど、許そう。

星夜「豆の皮むきとかいろいろあるだろ」
 いっとー最後んとこでクスグリ入れるのも大地コンテですなぁ。

かくた

p.s. 本当はもっと長かったんですが、さすがに放映後4日も経つと冷静になったので
削りました(笑)。