#189 Article 921 Posted at 1995/12/23 04:52:53 by かくた (MAP4496) [NO.25]

Subject: Re: 招かれた最後のパーティ /915

第1印象。
 なーんか、去年の今頃、同じ時間枠で同じよーな番組やってなかったかぁぁ?
 (一部で「最終回」と呼ばれてたやつね)
 どこらへんが似てるかっていうと、やられるときのブロスのセリフとそれにこたえ
るりりかのセリフもアレですが、ブロスへ向けて撃たれたエンジェルエイドボムビー
ムがここに限って8つに分裂してるとこがアレだっていう(笑)。
 もしかしたら狙ってやったのかなぁ。

でも、ビール呑んでもう1回観たらけっこー面白かったです(笑)。とゆーか、ヘッ
ドホンかけて観ると面白いのかもしれない。

なんで仮面舞踏会ってーと、ブロスが自分の顔にできたアザを覆面で隠すためだっ
たってのはなかなかよいです。これ原作ネタなのかなぁ。
 てな具合に、シナリオだけみると、去年の今頃、同じ時間枠でやってた同じよーな
番組に劣らない出来だと思うんです。前例からいうともっと盛り上げてしかるべき話
なんだよね。
 しかしいかんせん動きがショボい。一部『ふしぎ遊戯』かと思ったもん(馬鹿)。動
画が間に合わなかったのかなぁ。ぎゃろっぷには珍しく、ビデオ合成のカットもあり
ましたし (ブロス「裏切り者め」のとこね)。
 レイアウトの構図が平坦だってのもあるかもしれない。たとえば仮面の連中が扇状
に立ってりりかにサーベル向けるカット、1話と同じなんですが、1話ほど効果あが
ってませんね。あんまり意味のない顔アップも多いしなぁ。
 「みたいな~」がポタモスだとすると、脚本が遅れたせいかもしれない。
 (だってポタモスって登場したのいつ? あたし素人なんでよくわかんないん
  ですが、TVシリーズで放映2カ月チョイ前に脚本アップって通常のスケジ
  ュールなんでしょうか?)

展開上ちと気になったのが、なんの前振りもなく繰り出される新技、ヒーリングフ
ラッシュ。このとーとつさは女のコ変身もののお約束と納得するべきなんでしょうか。

あ、ブロスのコントロールルームの床からあがる煙のエフェクトはみごとです。
 あとナースエンジェルのズタボロぶりにこだわったのはなかなかいいかな(笑)。

ブロスを倒してもカノンが助からなかったのはいい展開です。おいしいとこは来年
までおあずけか?
                                  かくた

p.s. ミュージカルでもほとんど同じ展開なんだろうなあ。
p.p.s. あの怪しい郵便屋さんは実はモトラ氏ではなかったか……
 (でも当人がこの番組もう見てないか)
p.p.p.s. 新EDテーマ、はまったかもしれん(笑)。