#189 Article 888 Posted at 1995/12/18 04:33:49 by かくた (MAP4496) [NO.24]
Subject: Re: Re: Re: デューイ新なる輝き /886 /870 /865
金曜の夜は 楽しいりりか りりか燃えろよ お話しよう つーわけで、胸張って「楽しい」って書けるようになって嬉しいなっと。 思いおこせば、最初は続けて見るつもりなんかなかったのに、1話でハマっちまっ た『りりか』。しかしその後のテンション下落でいろいろ悔しい思いをしたものでご ざいます。 いろんな方々に 「あー、数話見てて腹立ってきたからもう見てねーよオレ」 「悪いですけどかくたさんね、アレそれほど大した作品じゃありませんよ」 「○○○ーと比べたらそりゃ『りりか』のほうが良心的な作りだけど、作品の魅力っ ていう点だと○○○ーのほうが圧倒的に万人受けするでしょ」 「うちじゃつまんないアニメの代名詞になってるけどな」 とかいろいろ言われてなんの反論もできなかった日々。 ううう、オレの大地監督はそんなんじゃないんだ、心がビョーキなだけなんだ、と か一生懸命言い訳を探してた日々。 (で、「オレの」ってなんだよ。笑) かつて情報の不足していたブラジル移民の中に、日本は本当はアメリカに勝ったの だと信じる「勝ち組」と呼ばれる人々が存在したそうですが、私はさしずめ「りりか 勝ち組」ですなぁ。 でもね、つまんないつまんないと言われてた前半も、各話細かく見るとなかなかい い味出してるんすよ。小出しに説明されていく人間関係や舞台背景、小技を積み重ね た演出。加納の車とかね(違うって)。例の鳥羽作監の回だって、アオリの構図はなか なかだったのよ。 問題は、こーゆー小技ばかりの展開を退屈せずにニコニコ見守っているのは私のよ うな好事家だけだということでして。 で、省察はこれくらいにして、感想いこう感想。 ・ブロスの基地 確認しましたけど、あの洋館は加納くんの屋敷でした。 でも背景から察するに、ブロスとカノンは月面の基地にいるのね。 冒頭部で洋館の植木が枯れていく描写は、あの家をブロスが前線基地化したとゆー ことなんですね。たぶん次回への伏線です(笑)。 ちなみに地球の風景の横スクロール、さりげないとこに技術使ってます。 ・戦場は学校 いやー、あのクラーク博士像はなんなんでしょ(笑)>MUKさん で、星夜のパワー大爆発ですけど、あの緑の光をくらってもデューイがダメージ受 けなくなってるとこがチェックかな。 ・りりか、星夜をかばう デューイ「ナースエンジェル! 来るぞ、どうしたんだナースエンジェル!」 「なにをやってるんだナースエンジェル!」 「ナースエンジェル?」 と、振り返ってみると発光してるし(笑)。 直後のデューイの表情もいいです。半分あきれてるんだろうけど(笑)。 ・デューイの心境の変化 デューイ「まだ知りたいことがたくさんあるんだ……」「死にたくないんだ……」 デューイがこれほど生に執着したのって初めてですね。 地球人が「人のためになにかする」てのが不可解なんだね。定番やなぁ。 ゲル状ブロスの腕が脇の下あたりからもこもこもこって感じで盛り上がってデュー イの首を締めつけるとこ、よい動きです。 で、そこへビーム一撃のタイミングがズッパマリ! 結局、デューイは味方についちゃいましたね。「なーんだ死なねーのか」とちと残 念でしたが、上記のような目的意識があるならよいでしょう(何だよ目的意識って)。 しかしこう見てくると、「悔しい悔しい」と言って消えていったケトーが不憫でた まらんですな。 そのほか、「石投げたの俺!」と自分の手柄を誇示する星夜とか、「お友達?」 「お~(ポン)」とか、賞の顔グニュ「もう一度やって」「お前気にいったのか?」と か、さすがSさんやなぁ、と。 最後、空をきっと見上げるりりかがりりしい。あー、たまらんなぁ(馬鹿)。 新EDですが、自転車に乗ってるりりかを見て 「ごっきげんいっかぁがぁ~~べ~に~お~で~~す~~」 と口ずさんでしまったのはオレだけだろうか。 個人的には最後のとこの四股踏むりりかがいいかな(踏んでない踏んでない)。 で、今回は試写見て泣いたんだろうか?>Sさん かくた p.s. さよならまりちゃんズ……。