#189 Article 555 Posted at 1995/09/23 02:24:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CDS]
Subject: Re:*4 りりかSOS CDS /540 ... /536 /531
> まちばりさんの言われる「つなぎがヘン」というのも感じます。他の部分が > 素直に流れているので、余計に感じるのかもしれん。終わりも唐突だしぃ。 この手のCDS、非常に多いんですよね。最近だとふしぎ遊戯なんかかな? テレビサイズの方がよっぽどいい、ってのはちょっと情けないものがあります。 ポイントは2つ、不必要に長ったらしい間奏、不自然な曲のつなぎ方。 アニメソングは曲は無理にひねらずに素直に、ある意味「ありきたりな」展開を してくれた方が、アニメらしいアニメソングになると思うんですよね。 作曲者や編曲者の変な『自己主張』みたいなものを感じてしまうと興ざめします。 間奏が長いのも結構致命的で、歌う方はその方が楽なのかもしれないけれど、 間奏のフレーズが曲から完全に遊離してどんどん離れていって、どこ行ったんだか 分からなくなった頃に突如ワープして元のフレーズに戻る、ってのが多くてイヤ。 (これはりりかの話じゃないですが) りりかの場合はナレーションが却下。ナレーションを入れるために、そこの部分を TV版より長くしてるんですよね。これが私はイヤです。聴いていて歯切れが よくないんですよね。『本当は^3』も、せっかくのアップテンポで軽快な曲を すべてぶち壊してくれる。「ちがうだろそれわぁぁぁっ!」って感じです、はい。 りりかSOSのEDは久しぶりに軽快で聴いていて気分がよくなれる曲だったのに CDSになってすっかりその辺の駄作になり下がってしまった感が強くて残念。 しくしく。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. これとはちょっと話は違うかもしれませんが、りりかの変身の決めセリフ、最近は よくなりましたがつい数話前までちょっと悲しかったです。 「まばゆき光、気高き白、聖なる大地の命の叫び!」ってのが、あまりにも落ち 着きすぎてたんですよね。りりかに近い声で力強く喋ってくれると「ををっ」って 感じなんですが。こういうちょっとした細かいところって大事ではないかと。