#189 Article 321 Posted at 1995/08/06 12:12:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.02]

Subject: Re:*15 バラの花束は危険な香り /317 ..... /188 /163

>の雰囲気の統一が図られていたんですが、「りりか」だとその逆、戦闘部分のシリア
>ス風味に全体を合わせようとしている観があるんですよね、私^^;

う゛~ん、別に戦闘部分のシリアス風味に全体を合わせようとしたんじゃなくて、
 もともと作品全体をシリアスっぽい作風にしたかったんじゃないでしょうか。
 シリアスっつーか、「硬派」とでも言った方がより適切かもしれませんね。
 音楽しかり、サブタイトルがわざわざ明朝文字なのもそうだし、予告もギャグっけが
 全く皆無。安易なギャグ路線に走るのではなく、ひと昔前のぴえろ魔法少女などの
 作風に近付けたかったんではないかと憶測します。

でも、もともと作品の設定っつーか、土台そのものがきちんと作られていないから
 そういう作品作りってもともと無茶な作品なんですよね、りりかって。(^_^;)
 まあもちろん安易にギャグすればいいっつー話でもないんだけれど、しかし
 もしそういう作品にしたいのであれば、上っ面だけな作品作りは絶対に避けねば
 ならないはずで、ちょっと現在の方向性は問題あるんじゃないかなと。

>それ以前に、設定としてナースエンジェルの秘密を共有していないというのが全く
>致命的に思います。そうでないと主人公クラスの重要な人間はりりか-加納のライン

それが致命的というほどかどうかは分かりませんが(^_^;)、問題なのは、りりかが
 他のキャラに対して目を向けていない点だと思います。秘密の共有という点で
 りりかと加納のラインがつながっているのはいいんだけれど、現状ではりりかが
 他のラインをシャットアウトしてしまっているっつーのが‥‥(^_^;)

むしろ問題なのは、いったん星夜君も秘密を共有しかけたのにそれを無くさせて
 しまったところだと思います。これによって、加納-りりかのラインは他とは
 違うんだ、という印象を強めてしまいましたから。これはやらない方が良かった
 ような気がするんですけどねぇ。
                      MAP641 まちばりあかね☆