#189 Article 315 Posted at 1995/08/05 15:27:47 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.02]

Subject: Re:*12 バラの花束は危険な香り /311 ..... /188 /163

> この点、例えば最近のアニメだと『とんでぶ~りん』のキャラ配置はうまいです。
> どのとりまきキャラを使っても一本のシナリオが描けてしまう。

あ、それ、私も思います。まぁ、言ってみれば、極めてオーソドックスな………
王道なキャラ配置(平面的に見れば)とも言えるのですけど。
 「ママ4」「極初期セーラームーン」「姫ちゃん」「あずきちゃん」などなど。

で、「りりか」も、平面的なキャラ相関図みたいなモノを書こうとすれば、それら
と同じ様なモノは書けるような気はするんですけどね。
 でも……こうも違いが出て来ちゃうかなぁ(笑)

第1話見た時点では、私は、そういう平面的な意味でのキャラ配置はわりと王道
行ってるみたいなんで、期待したんですけど……。
 相互のパイプがまるで細いということなんでしょうか。

> 変身&戦闘の部分をおきまり部分としてカットしても、例えば前半部分はふつーの
> ドラマ展開が不可能なわけじゃないんですよね。例えば赤ずきんチャチャにしたって
> マジカルプリンセスが出てくるまではふつーのお話なわけで、この部分がかなり
> 面白かったんですが、りりかSOSだと全然面白くない。(^_^;)

「チャチャ」は、かなり思い切った、変身前後での世界観の切り替えをしていた
ようですしね^^;
 例えば「セーラームーン」だと、戦闘部分にもギャグ性を持ち込むなどして、全体
の雰囲気の統一が図られていたんですが、「りりか」だとその逆、戦闘部分のシリア
ス風味に全体を合わせようとしている観があるんですよね、私^^;
 いや、それならそれでいいんだけど、なにかしっくりこない。
 はっきり「ここがこう!」っていうのは、ちょっと言い難いんですが^^;、なんか
みょーにアンバランスで、鼻につく感じがするんですよねー。
 上っ面だけで滑っていると、まぁ、そういう^^;

安易に「ギャグやれ!」なんて言うつもりはありませんが、もっとコメディ性……
身近なキャラクター同士のやりとりから生まれる楽しさっていうのを、アピールしな
きゃいけないんじゃないかなーと思うんですけどね、やっぱり^^;

「姫ちゃん」とか、ぴえろ魔女っ子くらいの感じが一番ちょうどいいと思うんです
が……高望みかなぁ(笑)

わちがいそうじ。