#189 Article 311 Posted at 1995/08/05 09:57:38 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.02]
Subject: Re:*11 バラの花束は危険な香り /307 .... /188 /163
> この作品が面白くなれるか否かのキーパーソンは、星夜くんだろうと思うのです >が………うーん^^; 同感。ってすでにこのことについては私もボードに書きましたね。(^_^;) りりか→加納っつーのはよくある話のパターンではあるけれども、はっきり言って 加納というキャラ自身が端から見ていて魅力的なキャラとは言いがたいところが あって、単にキザったらしいヤツじゃんという、まるで星夜くんのような嫉妬を 見ている私自身が感じてしまうので(^_^;)、ちょっと面白くないぞ、と。 で、それを切り崩せるのは星夜くんしかいないわけなんだけれど、りりかが完全に 星夜くんをシャットアウトしてしまうととりつく島もない、という。 私がこの作品を見た瞬間に直感的に思ったのは人間関係がユーミに近いんですよね。 ところがユーミとちょっと違うのは、健太くんと違って星夜くんがあまりに一本 調子で行動がバカなこと(^_^;)、りりかが星夜くんをシャットアウトしていて、 あからさまに「あんたなんか加納先輩に比べたら」をやってしまっていること。 特に後者は結構致命的な感じがあって、加納先輩らぶらぶな状態であっても 「友達として」星夜くんを認め、大切に思う部分がもっとないと、星夜くんという キャラも救われないし、話のかき混ぜようがないんですよね。 > 誰か演出家が一人、ある1キャラクターに固執しまくるとか、そーゆートコロから >でもいいから(笑)、突破口が欲しいところなんですけどねー。むー。 この作品って、固執出来るキャラは皆無だと思いますが‥‥(^_^;)。だって、 とりまきキャラに個性的なキャラって誰もいないじゃないですか。(笑) つまりこの作品でまともに固執出来るキャラってりりかと星夜くんだけなんですね。 この点、例えば最近のアニメだと『とんでぶ~りん』のキャラ配置はうまいです。 どのとりまきキャラを使っても一本のシナリオが描けてしまう。 > やっぱり、敵と戦わなきゃならんつーのが邪魔なのかなぁ。 > 変身戦闘美少女物というフォーマット自体が、もういい加減限界なのかも…などと >思わなくもなかったり^^; いやそれはあんまり関係ないっつーか、致命的欠点にはならないと思います。 変身&戦闘の部分をおきまり部分としてカットしても、例えば前半部分はふつーの ドラマ展開が不可能なわけじゃないんですよね。例えば赤ずきんチャチャにしたって マジカルプリンセスが出てくるまではふつーのお話なわけで、この部分がかなり 面白かったんですが、りりかSOSだと全然面白くない。(^_^;) ちょっとこれは危機的状況なんじゃないかなー、と。 MAP641 まちばりあかね☆