#189 Article 306 Posted at 1995/08/05 02:18:15 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.02]

Subject: Re:*10 バラの花束は危険な香り /292 .... /188 /163

んーとですね、りりかに対し好感の持てる数少ない点(笑)の一つに、「ビデオ屋
の影があまり見えない」つーのがあるんですよ^^;

大抵のTVアニメは、ねこもしゃくしもって具合にビデオ化されている昨今では
ありますが……ありますよねー。最初っから、マニアの懐を狙ってビデオを買わせ
ようとしてるアニメ。特に、系列の少ない局に多いようですが(笑)

こーゆー、「ビデオ屋の作るアニメ」に比べれば、まだ、「おもちゃ屋の作る
アニメ」の方が好きなんですよね私^^;

一つには、ビデオ的なマニア受けの取り方(言わなくても判りますよね、大体^^;)
が性に合わなくなっちゃったこと。
 まだ、おもちゃ屋が子供ウケを狙って作ってるよーなやり方の方が性に合うんス^^;

も一つには、おもちゃ屋アニメの方が地方によく入ってきているようだ、という
こと。#55で話のあった、りりかのネット拡大に力を入れたとゆー話とかね。

中にはありますよねー。テレ東系の基本6局くらいでしか放映していないのに、
アニメ誌にはバンバン情報を流しまくるよーな作品。ズルイよなーー(笑)

(あ、結局、「手前の所で放送してるから許す」といったレベルの話なのか?(笑))

余談ながら、見れる層の少ない局としては、やはりNHK-BSとなるわけで^^;
 一時期、BSもマニア狙いアニメの標的になるんじゃないかと心配したことも
ありましたが、「あずきちゃん」のよーな作品が出たことで、安心しました(笑)
 考えてみれば、BSって全くと言っていいほどアニメ誌からは無視されているん
だから、そーゆーメリットはないよね(笑)

……とかなんとか書いてみたものの。
 こりゃまったく、りりか擁護にはならんスね(笑)

これでいくと、「NHK地上波がベスト」ってー話に行き着いちゃうんだよなー、
詰まるところ(笑)

わちがいそうじ。