#189 Article 293 Posted at 1995/08/04 01:47:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.02]

Subject: Re:*9 バラの花束は危険な香り /290 .... /188 /163

輪違さんの御意見、同感です。

キャラクターに意思が入ってないのは、あまりに『型』にハマりすぎた動きしか
 していなくて、まるでプログラミングされたコンピューターが、ある状況に対して
 必ず一定の答えをはじきだすみたいな、そういう行動しかしていないからでは
 ないでしょうか。

>キャラクターを丁寧に描写してみせる(作画の話ではない)、マクロではなくミクロ
>なドラマを大切にする、それを主眼としそれをウリにする、そーゆー作品になること

いやそれは無茶というものではないでしょうか。(笑)
 とりあえず4話まで見た印象としては、あ゛~これはダメだな、という絶望感。
 キャラクターを丁寧に描写してみせるためには、もともとの初期設定としての
 キャラクター配置が重要だと思うんだけれど、それが「なってない」と思うのです。

このアニメって必要以上にりりか&加納先輩のラインにのみ固執していて、例えば
 りりかをとりまく家族環境にしろ友人関係にしろ、すっごくないがしろにされて
 ますよね? こうしたキャラクターたちに、型に当てはまらない性格というか
 個性を持たせていかないと、りりかはホントになんということもない、ふつーの
 女の子になっちゃうのです。それじゃお話の上ではちょっと困るんではないかと。

MAP641 まちばりあかね☆