#189 Article 290 Posted at 1995/08/03 10:57:40 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.02]
Subject: Re:*8 バラの花束は危険な香り /286 .... /188 /163
> うーん、私が感じたのは、 > りりか のキャラクターに意思が入っていないというか、 > 他のキャラとは受け答えはするんですけどねぇ、何が足りないんだろう? あ、同感ス^^; ここが「りりか」の最大の問題かも。 話変わりますけど、私がアニメに関して『嫌いっぽい』コトに、いかにもマニア 受けしそーな絵柄の女性キャラをとりあえず出しておいて、「そこで受けとれりゃ、 あとはいーや」的な風の見えるアニメと、作品全体は見ず、キャラだけしか目に入 れずにわいわい言ってるよーな状況、つーもんがありまして(笑) いや、他人の好みやスタンスにどうこう言える筋合いはもちろんないわけで。 とにかく、あたしはそーゆー風には成りたくないぞ、と、思っていたんスね^^; と・こ・ろ・がぁ~~~。 困ったことに、「りりか」はキャラ先行、ビジュアル先行でハマっちゃったんス、 あたし(笑) 「イサミちゃんもえもえ~!」とか「リリーナ様らぶらぶ~!」とか言えるのは、 「だってイサミもGWも面白いもん」とゆー(他人の評価ではなく、あくまで私の 内での)裏付けがあるからなのですねん。^^; ところがぁ~~~。 頭ン中では「イマイチだよなー、勘違いしてるよなー」とか思いつつも、集英社の 反則もとい販促りりかバッグを3つも4つも集め回るとゆー行動に出てしまう…… この矛盾は一体なんだ!?(笑) 「かわいきゃいーじゃん」で完全に開き直れれば楽なんですけどねー。 少し前に「キャラだけ絵柄だけアニメ」に反発的態度をとっていたりしたことも あって……どーも楽になれんのですわ^^;; つーわけで、私ン中では自己矛盾の嵐。今やアイデンティティの危機ですわん。 (我ながら、クダラン悩みだなーーーー(笑)) で、この自己矛盾状態から解放される最良の道は………。 「りりか」が、少なくとも私にとって、「面白い!」と言える作品になってくれる ことなのですねん。……いや、なってくれないと困る(なんて身勝手な!(笑)) ギャグで引っ張る作品じゃないですよね。 おそらく、話の筋自体は、たわいもない作品じゃないかとも思うのですよね^^; 派手なドラマってんでもなさそーだし。 大仰なテーマを振りかざすモンでもなかろーと。 そーなると、「りりか」が一個の作品として大成しうる最良の方向は、一人一人の キャラクターを丁寧に描写してみせる(作画の話ではない)、マクロではなくミクロ なドラマを大切にする、それを主眼としそれをウリにする、そーゆー作品になること だと思うのですね(私の好みから言っても、それがベスト(笑)) ぴえろ魔女っ子を重ねたりしたのも、「そーなって欲しい」とゆー願望が多分に含 まれてのことかもしれません。^^; ……でも確かに、あのOPフィルムは結構、デジャブーの嵐なんですよね……。 エミでしょー、ペルシャでしょー、ミラクルガールズでしょーー……………(笑) あと、 > 聖夜くんが勿体ない~、記憶を消されるなんで酷いわ~~っ。(^_^; あたしはここに、俊夫くん(クリィミーマミ)の影を見たりもしましたし(笑) と・こ・ろ・がぁ~~~。 > りりか のキャラクターに意思が入っていないというか、 ………ここなんですよねーーー。(笑) 私の願望と正反対じゃーん。困った困った本気で困った^^;;;; ……こーなったらもー、しょーがないから、面白くなるのを1クールでも2クール でも待つしかないかなってカンジです^^; でも、限界は1クールかなぁ…………… とりあえず、最初の1クールは捨てることになったとしても平気なよーに、心構え だけはしているんですけどね(うわぁ(笑)) 折角、熊本のよーな田舎でも放映してくれてるんだから、つき合えるところまで つき合うつもりであります。 早く楽にさせて欲しいっす(笑) わちがいそうじ。