#189 Article 271 Posted at 1995/07/29 23:42:17 by Largo (MAP5244) [NO.04]

Subject: Re: Re: Re: 小さな友情のはじまり /262 /261 /258

Art.262 ぎぃさん
> 「わたくし、なにか小腹が空いてまいりました」・・・・なんか変(^_^;)
> ・・・ひょっとしてこれで正しいんだろうか? あうあう

私も変だと感じました。
  あれだけ丁寧な言い方をする場合、「小腹が空く」という言いまわし自体、
  使っちゃいけないんじゃないかと思います。
  私の敬語感覚がたいして当てになるわけでもありませんが(^^;)
  ひょっとしたら、馬鹿丁寧な口調に対するパロディだったのかもしれません。

> くるくる回るりりかに集まって来る3色の光。赤、青、白。

> 動脈、静脈、包帯を表わす医者の印! 

>    だから床屋の前で回ってるあれは本来医者の印・・・って

おおっ、これは気づきませんでした。
  ただ、床屋のサインポールについては、
  あの色とデザインは、本当はそういう意味じゃないぞっていうのを
  以前「謎学の旅」で見ました。

でも、動脈=赤、静脈=青、包帯=白、という説は非常に有名で、
  日本では広く信じられていますから、
  少なくとも「りりか」については、赤、青、白がそれらを意味するのは、
  きっと間違いないでしょう。

Largo