#189 Article 237 Posted at 1995/07/23 04:17:06 by かくた (MAP4496) [NO.03]

Subject: Re:*7 伝説は遠き星をこえて /235 ... /220 /211

ナリさんありがとうございます。毎度勉強させていただいております。

>東京アニメーションフィルム

あー、そーだったのかぁ。
 日本のテレビアニメ黎明期からの名門ですね。
 でも最近名前を見ませんが、どーなったんでしょうこの会社。
 先述の『11人いる!』でも撮影担当は別の会社名でしたし……。
 (前に#160にも同じよーな質問UPした記憶があるなー)
 若菜章夫さんがぎゃろっぷを旗揚げする経緯なんかも知りたいんですが、誰も知ら
ないよなそんなことまで(笑)。

> 演出としてはやすみ哲夫さんの弟子筋にあたられる方です。

なるほど。
 と言ってもやすみさんのかかわった作品は『ぼのぼの』しか見たことないんですが。
 (でも大好きです)

私が知っている範囲での大地監督の最近のお仕事は、
・『チャチャ』(言うまでもないですね)
・『Jリーグを10倍楽しく見る方法!』
・『中崎タツヤスペシャル』
・『カラオケ戦士マイク次郎』
・『クマのプー太郎』(第1回)
 『Jリーグ……』『マイク次郎』は亜細亜堂、『中崎S』はシンエイ、と、そのへ
んでお仕事なさっていたようですね。
 (『クマプー』ってキティでしたっけ? さる筋によると『YAIBA』も手掛
 けてたそうで……)

どこぞで読んだ『チャチャ』の辻監督のコメントによると大地さんは「ギャグアニ
メに命かけてる」方らしいので(上記作品見てもギャグもの中心ですね)、『りりか』
での監督起用にはちょっと不安あったんです……。
 (自らコンテ切った1話は撮影を経験してるだけあって画面構成みごとでしたが)
 でも、基本設定の紹介が終わった後でずんずんお笑いに走る「東映戦隊もの」型の
展開もあるかな?

かくた

p.s. 傑作を作ったスタッフが続けて方向性の違う作品を手掛けるとそっちも傑作にな
るという「ホルス-長猫の法則」は今回は通用するのかな。