#189 Article 225 Posted at 1995/07/22 08:15:54 by かくた (MAP4496) [NO.03]
Subject: Re:*4 伝説は遠き星をこえて /222 ... /220 /211
弱っちゃったなぁ……。1話ベタホメした立場上…………。 2話見た時点で「この話の弱さの原因はもしや原作にあるのでは」と思ったんです が、3話で明らかにされた謎を観てて、「おい、ウエピーとガルキーバ混ぜたような 設定で今後どーするんじゃ」と思っちまいました。 (いや、両者がつまんないという意味では……片方だけ……わーまずい) スペースシャトル大爆発から10年も経ってるってのに、いまどき異星人はねーだろ 異星人は。今後宇宙からどんどん変な異星人が攻めてきて、あげくのはてにその度ビ デオテロップで名前が出たらまるで『ラッキーマン』じゃねーか(笑)。スポンサーが 本腰を入れた結果があのテロップだったらやだなぁ。 パワーアップアイテムがワクチンてのもなんかトホホだし……。なによりワクチン て治療じゃなくて予防に使うもんじゃなかったっけ。入れ物がワクチンつーより目薬 だしなぁ。 1・2話とも、りりかを襲ってくる敵に、星夜くんが立ち向かうんだけど簡単にや られちゃうのがきっかけになってりりかが変身してるんで、これがシリーズ通して話 のカギになるのかなと期待してたんですが、今回あっさりスカされました。星夜くん 報われない役だなぁ。 しかし、モップを片手で振り回すりりか、たいした腕力だぞ(笑)。 さて変身シーン、綿密な構成だった1話(いまだにビデオで見返して飽きません)に 合わせて作ってあるせいだと思うんですが、2、3話だとなんか重すぎ唐突すぎって 気がします。 最後に、すげーどーでもいい疑問なんだけど、退院した加納先輩を乗せて走り出す 高級車……誰が運転してるんだ? しょーもないチェックかも知れませんが、傑作といわれる作品はこのテの不整合が ほとんどないもんなんですよ。 とりあえず次週登場の犬に望みをつないだりして。でも動物に期待するなんてフジ テレビ制作協力の夏休み映画みたいでやだなぁ。あと犬がバトンから放たれた光を受 けて巨大化したりしたらもっとやだなぁ(馬鹿)。 以下はあたりさわりのない感想と指摘。 ・なぜりりかがナースエンジェルに選ばれたかとゆーと、OPから推察するに、クイ ーンアースのヘレナ王女がりりかににそっくりだったとゆーだけだと見た! でもこ の推測当たったらヤだぞ。 ・同じくOPで、ぎゃろっぷ若菜社長の肩書「アソシエイツ・プロデューサー」てい ったい何なんでしょう。『チャチャ』にはいた「企画」担当がいなくなってるのも気 になります。 ・プレゼントされた箱は一応過去にも開けたことがあったようですね。今回ナースキ ャップが公然登場するとゆーことで、サブタイバックも変わったと。 ・デューイがどーしても柳宿に見えるの。 ・アイキャッチの背景が変わりましたね。あとキズバン貼られたあとの星夜のアクシ ョンも。 ・結局落ちつけるのはEDだけかなぁ。EDは1クール毎に作り替えるんではないか と思うんですが。ちなみにこの番組最大のギャグはEDテーマをまりちゃんズが作曲 してることなのに、誰もまりちゃんズって知らないのね(残念)。OPよりいい曲だと あたしは思いますが。 ・三ツ矢さんはかつて本当にオカマだと思われていたことを覚えている人、いますか? かくた p.s. こないだ初めて観た『11人いる!』の撮影スタッフに大地監督の名前を発見。 キティ系出身の方なんですかね。