#189 Article 199 Posted at 1995/07/18 21:02:55 by 奏ちゃん (MAP4757) [NO.02]
Subject: Re: Re: Re: バラの花束は危険な香り /189 /188 /163
>p.s. どなたか原作とアニメ比較できる方いらっしゃいませんか? 今後のストーリーに関わりそうなことには直接触れないようにするとして、 取敢えず、私が説明できる限りでは・・・ アニメの第1話では変身していきなり戦っていましたが、原作の第1話では 変身はしたものの戦闘はなく、クイーン=アースの関係者二人(笑)から、 地球とクイーン=アースに危機が迫っている云々という説明を受けていました (いわゆるブリーフィングってやつです、はい)。変身シーンは、アニメとは 全然違うので、期待しても無駄です(笑) アニメ版のエンジェルバトンは、デフォルトの状態で敵を倒すことが できるようですが、原作版では、最重要アイテムである○○○○○○ (アニメでも最重要アイテムになるかもしれないので、取敢えず伏字に しました)をバトンの中に入れないと、敵が倒せないようになっています。 アニメ版でも、第2話で新登場したデューイのような幹部クラス相当の 敵には、エンジェルバトン+○○○○○○の組み合わせでないと、とど めがさせないのかも知れませんね。 その敵ですが、原作には第1話の呪われアーマー(仮)第2話のバラ バラマン(仮)のような、もろに怪物、といった敵は登場していません。 大抵美形のヒューマノイドタイプです。つまり、デューイのようなのが メインの敵なのです(^^; 第2話で加納先輩は、夜の12時に自分の部屋に来るよう、りりかに 言っていましたが、もちろん原作にはそんなシーンはありません。りり かに例のプレゼントをあげて、それを夜の12時に開けるように、とい うシーンはありましたが。 その加納先輩、アニメでは長ズボンですが、原作では半ズボンです (以前私が書いてましたね(^_^;)。 大体これぐらいでしょうか。他にも探せばまだまだありますが、きり がなさそうなので、私はこれぐらいで(^^;(詳しくは数ヶ月後に発売さ れるはずのコミックスを読みましょう) やはり、アニメ版は原作に比べて、ややつめが甘いように感じられます (特に、2話を見てそう思った)。なんだかいっても(私自身、原作を無 視しようとか言っていても)、池野恋先生と秋元康は偉大なんだなあと思っ てしまいました(^_^;(しかし、それでも、やはり「ときめきトゥナイト」 のような輝きは感じられない・・・) 蛇足ですが、原作には病原菌の入ったパンを学校中にばらまき、パニックに 陥れた敵が登場しますが、「イサミ」の毒ガス話と似たような理由で、アニメ ではこの敵は登場しないでしょう(毒ガスを使った敵も登場したなあ(^^; これも登場しないかもしれない)。 奏ちゃん