#189 Article 169 Posted at 1995/07/15 01:35:50 by ナリ (MAP4662) [NO.01]

Subject: Re:*5 白き天使舞いおりて /161 ... /111 /86

ナリと申します。このボードははじめてです。振られてしまいましたので…。

MUKさん(a.126)>渡辺はじめさんについての論説文とかロングインタビューとかが
TOSHIさん(a.151)>ナリくんがやってくれるんじゃないかと期待(^^;

い、いきなりですか!? …社会人になったらヒマが急になくなってしまったもの
で…。すみません。m(_ _)m #会社の机の前ではヒマなのですが…。(^^;;

かくたさん(a.155)>どーも表に出るの嫌いみたいですね。

そのテのものがあるかないかということに関しては、性格的な問題というよりは
(大人ですから、そもそも自分から進んで目立とうとするわけはありませんし…)、
ご本人の活躍された作品がアニメ雑誌に載りそうな作品かどうか、ってことが一番
根本的なことだと思います。ぶっちゃけた話、『チャチャ』ででしょ(百歩譲って
『姫ちゃん』ででしょ)、急にこんなに(?)これ系のスタッフが有名になったのは!?

#本来そういうものを率先して作るべき(?)アニメ雑誌の方々が、一般にぎゃろっぷ
#のアニメに関して理解がないのだ! とか言っちゃったりして…。(^^;;

ぼく自身が渡辺さんの名前を見たのは、前の『キャプテン翼』で、各話の作画を
なさっていたのが最初です。表記は「渡辺 一」(「はじめ」表記は、このひらがな
書きですね)で。

『姫ちゃん』に参加されるまでは、『キテレツ大百科』の総作画監督をなさって
いましたね。『キテレツ』では番組開始からのスタッフで、各話作画監督をなさっ
ていましたが、90年秋ごろから丹内 司さんや小林一幸さんの後を承けて総作画監
督に(もちろん『姫ちゃん』がはじまるまでですが)。総作画監督は『キテレツ』が
最初ですね。
#『キテレツ』のキャラは、きれいさ(様式美)とかわいさとの両面をあわせ持って
#いた小林さんが一番いいと思うけど…。渡辺さんのは硬かった! (^^;;

『キテレツ』は個人的に好きなアニメなのでたまたま知ってましたが、それより
前の作品についてはぼくもずっと記憶が空いてるんですよね…。ぎゃろっぷが各話
製作をやっていたころの作品、例えば『アニメ三銃士』とか『タッチ』『陽あたり
良好!』とか(『ドリモグだァ!!』とか)…確言できませんが、そのスジの作品を洗
われると、渡辺さんの名前が出てくるのではないかと思います。
  それより前なら、『翼』みたいないわゆる土田プロ系(ぎゃろっぷも歴史的に見
ればそうなのかも ^^)の作品を当たるのがいいと思います。

TOSHIさん(a.151)>きれいな絵を描く人だとは思うけど、うまい人なのかしらん?

作画監督はレイアウトも修正を入れるのですが、原画家さんの描いてきたレイア
ウトと、渡辺さんのレイアウト修正とを見比べると、やっぱ全然違うなーと思いま
す(もちろん、他の作画監督級の方に比べてどうか、ということはそれだけでは分
かりませんが)。
  ただぎゃろっぷのアニメの場合、レイアウトに関しては、美術が修正前のレイア
ウトに合わせて背景を作ってきたり(!)、はたまた無視してきたり(!!)することが
少なからずあるので、あんまりそこらへんのキモチよさはフィルムでは味わえない
です…。くっそー。

原画修正に関しても、そもそも表情や演技の修正って、ただ絵がきれいなだけで
はこなせない仕事ですからね…。コンテの絵面にひきづられないで、演出意図が正
確につかめるアタマを持ってないとできない(担当演出と的確にコミュニケーショ
ンをとることのできる能力の有無も含めて)。もちろんこれについても、他の方に
比べてどうかということまではわかりませんが。

動きに関しては、渡辺さんの原画そのものは見たことないので明確にはわかりま
せん…。が、1話で、安奈と花林にプレゼントもらったりりかがくるりと回って一
言、っていうカットがありましたよね。あのカットは渡辺さんがほとんど原画を描
き直してらしたのを憶えています。原画だけでなく、動画参考用にラフも中に入れ
てらっしゃいました。動きに関しては、まずはあのカットをご研究ください。
                                                       //ナリ(MAP4662)