#189 Article 1473 Posted at 1996/10/02 01:19:38 by 輪違聡司 (MAP3135) [LDBOX.2]

Subject: Re: Re: ナースエンジェルりりかSOS 救急箱Set-2 /1472 /1464

>> 「自己犠牲とか、そういう話は、俺やだなー」(笑)
>りりかSOSは自己犠牲を推奨する話って形容されたりするんだけど、
>私はこの解釈が嫌いです。見てて自己献身的な気分にはならなかったし、
>そういう話ではないと思う。

私も同感です。
 まぁ、先の解釈のされ方は、私の説明が悪かったということで……(笑)

で、しつこいくらいにエヴァとの比較なんですけど……(^^;、まぁ、エヴァって
そもそも「まだ終わっていない」作品なんで、いろんな解釈のされ方はあるとは
思うんですが……、

私は、森谷りりかと碇シンジって、同じじゃないかと思うんです。
 「自分を殺す」か「相手を殺す」かの選択の違いだけで。
 一人の人間の死(カヲル君は人間じゃない、とか言わないよーに(笑))には変わり
ないんじゃないかな、と。

そして、その選択は、双方ともに、多数(例えば全人類)を生かすために個を
殺す、という形なんですよね。
 それに従って、その双方ともに、その行動に対する大義名分が提示されている。
 でも、双方ともに、その「大義名分」が頭から肯定されているわけではない。

……そういう風に私は見てます。^^;

一つ思うのは、

「森谷りりか」という一人の少女を責める権利は誰にもない。
 けれど、
 その行動を無自覚に肯定してはいけないのではないか、と。

問われるべきは、「森谷りりかをそういう選択に追い込んだモノとは一体何か」
じゃないかと思うんです。
 ……いや別に「加納のばかやろー」とかそーゆーコトじゃなくて(笑)
 彼もまた「追い込まれた一人」であることには間違いなかろーし。
(あのあまりな「ヒドイヤツ、嫌なヤツ」然とした描かれ方ってのは、この作品の
 一つの真骨頂ではないか…とすら、最近は思い込んでいます。ホントかよ(笑))

……まぁ、単純なお涙頂戴、自己犠牲と取られかねない雰囲気(それが「りりか」
という作品の甘さかな)があるのは確かで、それがこの作品の危うさと言える気は
するのですけれど。

>で、私は森谷りりかの一生懸命な生きる姿を見る話だと思う。
>結果を得るためじゃなく、
>もっとその過程のプロセスを一生懸命に大事にしようってことじゃないかな。

本当にもう、全く同感です。

最近は、後期EDのラスト、両足で大地を踏みしめるりりかの姿ってのが、
地に足をつけて生きること、りりかの生存への意思を表しているかのよーにさえ
思えてきてしまいます。
(バックが空に昇るナースエンジェルってのがなんか象徴的。)

……いやはや^^;(多少の思いこみや深読みは許してちょーだいませ(笑))

わちがいそうじ。