#189 Article 137 Posted at 1995/07/10 04:36:04 by ★Eiji★ (MAP5673) [NO.01]
Subject: Re:*5 白き天使舞いおりて /136 ... /111 /86
第1話みました。 とりあえずぼくはアニソンな人なんで主題歌の話から。 OPは最初聴いたとき、非常にださく感じてしまいました。 とりあえず小室ぎらいな人間なんで……。 編曲が手抜きくさいせいかな? 特に前奏なんかなんの工夫もなくて……。 となると悪いのは久保こーじかなあ。 とか思いつつ歌をおぼえるためにOPだけ10回ぐらい繰り返して見てたら、 なんか変なメロディーのテンションの高さがちょっと気に入ってきちゃいました。 (いーかげんだな(^^;) いまのOPの絵は本篇の使い回しくさいしカット割りのテンポがリズムと合ってないし なんで、いまのは暫定版でそのうち絵が変わるよーな気がしちゃうんですけど、 カット割りのリズムが合えばたぶん曲もそこそこ好きになっちゃうだろなあ。 それにしても、作曲が小室哲也だからといって「いとしさが切なさに……」って 詞を書く秋本康にちょっとナメられてるような気がしてなんかやだなあ。 EDはふしぎ遊戯方式ですけど、小室~ってのが頭の中にあるせいか、それよりも シティーハンターのGet Wildを思いだしました。 導入もふしぎ遊戯みたいな爆発的な入り方じゃなくてわりと静かに入っていくし。 え、EDは小室哲也からんでないの? あらら。 むちゃくちゃわかりやすい曲と歌詞に4分打ちキックとキラキラプチプチ音を 入れていくEDの編曲のほうがずっと気にいっちゃいました。 本篇のほうはというと、だいたいかくたさんに書かれてしまいましたけど、 クラシックっぽい編成のBGM、常に微動してるカメラワーク、妙な集団行動部隊、 ちゃんとバトンを活用する戦闘シーンなどなど緩急自在のテンションの高い演出で 大満足です。 あとこれで話さえよければ……ってまだ話は全然進んでないからわかんないなあ。 けっきょく化膿先輩のプレゼントってなんだったの? これでペルシャ再放送とあわせてバトンアニメが2本ですね。 りりかのバトンってまん中が太くなってるけど、あんなの回せるの? #裏側にハンドルがついてるから、ってのは却下。(^^; あと、OP冒頭でもやってるブレスレットをかざすポーズに、なんだか えらくデジャヴを感じてしまうんですけど……。なにかなあ。