#189 Article 1329 Posted at 1996/03/16 01:00:13 by たゆき (MAP4408) [NOVEL]

Subject: 小説版「りりかSOS」

あんましこのボードでも話しが出てきませんけど、ふとりりかの小説を
 買ってきました。アレっていま、何巻まででてるんでしょう? とりあえず
 2巻まで買ってきました。

フツーの本屋さんで買ったため、恥ずかしかったのでついつい他の漫画を一緒に
 上にのっけてレジヘ持って行ってしまいました。ムカシはそんなことする人じゃ
 なかったのに...最近愛子い店(買いやすい店)の出現で、あまちゃんになりつつ
 あるのかもしれません(^^;
 ...といっても、上に乗せていたのはチャチャ(笑) 
 やっぱし少女漫画なところがミソ(^^;

内容...いや~、つまらんの一言に限ります(ォ
 姫ちゃんの小説は非常に好きだったので(ポコ太視点が良い!)、それなりに期待
 してたんですけどねぇ...う~ん、理系人間のワタシには、あの文章の魅力の無さ
 をどう表現していいのかわからないんですが、とにかく...面白くない(^^;;;

ストーリーはほとんどアニメと同じなんですが、いや~動く映像と声の重要性を
 強く感じさせてくれます(笑)

部分的に違うところもあったりするんですが...たいていそういう変更点は
 気に入らなかったり(^^;

例えば2巻で、「星に消えたカノン」に相当する話しに出て来る星夜の"隠れ家"
 ですが、なぜか「りりかと星夜の」隠れ家になっちゃっている、とか。
 りりからぶらぶ~の星夜が、あえてたった一人の秘密にしていたと言うところに、
 男のロマンっつ~か(^^;、ソレ的な物があるわけで、こ~ゆ~変更は気に入ら
 ないな~。
 ...な~んでそんな風に変更されているのか理解に苦しみます。
 他にもいろいろあるけど、一例までに。

最後に、設定資料なんかがちらっと載っていたりするので、そういう資料として
 少なくとも私は全部買うつもりですけど(^^;

3巻は面白くなるのかな?

たゆき

#2冊とも初版だった...(^^;