#189 Article 1319 Posted at 1996/03/15 02:15:49 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.35]
Subject: Re:*23 白き天使永遠に /1317 ....... /1225 /1221
> それではソースがいったいどこなのか・・・ということに直結しないでしょうか。 だぁぁぁっっ、ち、ちがぁぁぁううっっ。(^_^;) ですから、ソースは明かさなくてもよいですから、どこまでが情報で、どこからが 個人見解なのかをはっきりさせて下さい、とお願いしているのです。 具体例を挙げます。Art.1288について、魚皮さんのアーティクルを整理すると、 ☆情報 ・当初このアニメはスタッフの間ではあまりいい評価は与えられていなかった。 ・この作品に対して、前作の監督であった辻氏もあまりいい感じは受けておらず、 自分が監督にならないですんだことに対して一種安堵感を覚えていた・・との話 ・この原因として原作者の秋元氏にあるのではないか・・・と考えられている。 ☆個人見解 ・秋元氏の辣腕ぶりがかえってアニメ制作スタッフの意欲を減退させ、また、前作 よりも有能な人的資源が限られた状況下での制作というものも加わり、なんとも 言い表せない気の抜けた作品としてできあがってしまっている・・・と言えるかも しれない。 ・それ以前の話として、この作品には正義であるナースエンジェルと悪であるダーク ジョーカーとの戦い‥‥以下略。 ・また別の原因として前作のOVAに求めることができるかもしれない。 ☆情報 ・この番組は前作の赤ずきんチャチャからそのスタッフを引き継いだ形で制作されて おり、その中の一部がOVA制作に移行してしまったため、ただでさえ少ない有能 な人的資源を抑制され、 ☆個人見解 ・どちらかと言えば「陽」の部分を持つ赤ずきんチャチャの方に魅力・・というか未 練を感じていたものがあったのかもしれない。それがりりかSOSに「陰」の側面 を持たせてしまったと言えるものがあるのかもしれない。 以下はちょっと長くなるので省略。Art.1288で書かれた内容はここで分けたように 『情報』のみではなく『個人見解』がかなりの分量で入っていますよね? それら から導き出された結論である「スタッフの制作意欲の欠如」というのは他人からの 伝聞ではなく、いくつかの情報ソースを元に魚皮さんが下した判断、個人見解である ということだと思います。 が、魚皮さんのアーティクルの中で「スタッフの制作意欲の欠如」云々というのを 断言調で書かれてしまうと普通の人はそれを『情報』として読み取ると思いますし、 今回の事の発端はそういうことなのではないでしょうか? もしArt.1317で おっしゃるように、『情報』と『個人見解』とを分離して語ることができないの なら、それは『情報』としてではなく、少なくとも『個人見解』であることを 明確にした上で書き込みしていただけないでしょうか? そうすれば利根さんの おっしゃるような『思わせぶり』な発言にはならないと思いますし、特に情報 ソースを明らかにする必要もないと思いますが.... 魚皮さんもすでにMapletownのアクティブユーザーの一人であり、発言には それなりに重みがついてまわるのですからその辺の影響力を考慮して、個人見解 なのか、情報なのかをきっちり分けて書いていただけないものでしょうか? MAP641 まちばりあかね☆